還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
しばざ記
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「今日も殺人的な暑さ」
タイトルも含めてこのサブキャッチがマンネリ化している。ただ単に暑い、暑いと騒いでいるだけ。もう思考能力も欠乏している。いや、マジで。頭、クラクラ。


7月20日 金曜日
午前6時30分起床。

もうだるくてだるくて。

なんか調子がイマイチ。
熱中症かもしれない。

7月20日というと、今日から夏休みという学校が多いのだろうな。
つまり、本来の夏はこれからなのだ。
普通はね。

しかしもう本当に疲れたよ。
夏バテ。



エネルギー補給。
これでなんとかなるのかなあ。



第13回 ベイカル。
いよいよ、明日っす。

今回の参加者は多彩な顔ぶれ。
イオンの竹原さんや、彫刻家の伊藤哲一さん、チリから一時帰国している北村直子さんなど。ケリジュンのピアニカによるパフォーマンスも期待できる。



それから、幕張そばプロジェクトなるものを立ち上げた。
いずれこの「しばざ記」でも詳しく語りたい。

皆様、ご協力よろしくお願いします。

午前11時30分。
幕張新都心方面へ2件。殆どトンボ返り
このクソ暑さに長袖を着て徒歩で行った。
なんというか、搾れるほど汗かいたね。

そんなことをサラリーマンの諸君は毎日やってるんだよね。
本当に頭が下がる。
自分ももとサラリーマンだったけど、またそういうのに戻るって難しいよね。
一応、10月に宮仕えに復帰するかも。大丈夫なのかな。

午後からも新都心。
キツイなあ。

その前に昼食。
昼食はタコライス(弁当)。
うっかり写真を撮るのを忘れた。
それだけアタマがぼーっとしている。

うひゃーっ、天気予報見たら、この暑さ、まだまだ続くみたいだよ。
ったくどうなっちゃってんだよ!!

2018.7.20

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袖ヶ浦の焼き鳥Bar「ひよこ」


夕刻、17時過ぎてから営業。
いくぶん涼しいか...。いやいや、まだまだ暑い。本当に17時過ぎなのかという気温。

歩いているだけで、汗びっしょり。

営業の時だけ長ズボンなのだが、その後、袖ヶ浦にそのまま移動するので、今日はずっとこの状態。厳しいなあ。



18時20分。
海幕駅の下りホーム。
これから袖ヶ浦。



19時12分。
袖ヶ浦駅。



むしっとしているものの日中よりはだいぶ楽。

施設へ。



とにかくバテてしまい、母とはあまり気の利いた話が出来なかった。

喉も乾いているし、腹も減っているので、袖ヶ浦駅に近い焼き鳥Bar「ひよこ」に寄ることにした。施設が近いけれど、この時間帯は初めてなので、寄ることが出来る。

この店のマスターとはベイタウンの中のイベント以来。
十数年ぶりになる。

当時、東京ガスの業務委託をしていたエネスタから依頼されて私はイベントの企画をやっていた。八百屋さんや茂野製麺やらアトラクション、料理教室など色々なコンテンツの入場無料のイベント。今にして思えば、それがベイタウン朝市に繋がっている。

ベイタウンラーメンも商店街の企画じゃなくて、ここで誕生したのだ。

その一角で、同店(ひよこ)のマスターが焼き鳥を売っていた。

懐かしいねえ。



これが「ひよこ」の外観。
お洒落な感じ。



センスのある店内で、ジャズも流れている。

カウンターに座り、そしてエビスを注文。
ジョッキで750円とちょいお高めだけど、まあいいや。

いやぁ、旨い!!!



お通し。

うん、なかなか旨い。
バジルの香りだね。

ビールをお代わり。
再びエビス。

そしてマスターに挨拶。
マスターは覚えてくれていた。

少しだけ昔話。
今はもうイベントで販売するようなことは一切無いそうだ。

「もう高齢者だし...。」というのがその理由。

でも、お若いっすよ。



マスターです。

スタッフさんの中で一番年長なのに、焼き鳥係がマスター。
働き者っす。



そのマスターのお手焼きの焼き鳥。

これは旨いっす!!!



20時40分。
木更津駅着。



向かい側の久留里線も発車しようとしていた。

2018.7.20

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サマーパーティin幕張ベイタウン
with外山安樹子トリオ



今年結成10周年を迎えた外山安樹子トリオですが、その中でも幕張ベイタウンの皆様には日頃から大変お世話になっております。その感謝の気持ちを込めて「ちょっとだけライブ、あとは皆様と呑んで食べて話そう」という企画を考えました!
もちろんベイタウン以外の方のご参加も大歓迎!
ジャイネパールでのライブも2時間のうち半分ほど、あとは懇親会やセッションになりますので、18時までしかいられない、という方も是非ご参加ください。

ご予約はこのイベント欄か、 まで。
たくさんの皆さまとの交流、楽しみにしです。


サマーパーティin幕張ベイタウンwith外山安樹子トリオ
(結成10周年特別企画)
8月5日(日)
◇ 16:00〜18:00 ライブ
◇ 18:00〜 懇親会(一般営業)
会場:レストラン・ジャイネパール
チャージ: 1,000円(お食事・ドリンク別途)
https://www.facebook.com/JayNEPAL1192/

ご予約は以下のページの「参加」ボタンをぽちっと!!

https://www.facebook.com/events/419335268567802/

2018.7.20

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ラビンで昼食


土曜日の木更津の朝。4時10分頃起床。
また例によって散歩でもしようかと一瞬思ったのだが、昨夜やる予定だった洗濯を忘れていた。あららら。それは残念。で、洗濯をしつつ、庭の植木に水やり。

そうこうしているうちにまた真夏の太陽が照りつけてきやがって、今日もすさまじい暑さになることが決定。内陸部の群馬とか山梨の最高気温は36だって。千葉市の辺りだと33度だから、まあなんとか体温以下だね。

あー。暑いのは勘弁してほしいよ。

今日はクルマで来ているわけじゃないので、どうするかな。朝食。マックにしようか、セブンイレブンで弁当を買うのか。そうだ、そうめんがあったな。それを食べよう。あ、ネギがないや。うーむ。そんな^ことを真剣に考えていて、結局はカップのカレーうどんにした。たまにはいいか。

その後、メールチェック&ちょっとしたネガティブなやりとりをした後、シャワーを浴びて、いや、その前に...。そうだ、運動しよう。外はもう危険な気温になっている。その中を矢那川までランニング。川沿いの公園でスクワット。そして再びランニング。走った距離はたいしたことないが、全身汗まみれ。冷蔵庫から水の入ったペットボトルで、キューッと、あらら、ついビールのロング缶になってしまった。ちくしょう、うまいぜ!



矢那川。
草いきれが凄い。



実家の近所。
少なくとも15年以上も人が住んでいない貸家。

庭に木が生えている。
どこからか種が飛んできて、自然に生えたものだ。



なんだかんだと昼近くなってしまい、これから、袖ヶ浦、そしてベイタウンへと戻る。
その前に昼食。

久々のラビン。



ラビンは東口ロータリーに面した老舗喫茶。
ここの定食は定評がある。



水が旨い。

じゃっかレモンが入っているかな。



日替わり定食。
880円。

ごはん大盛り。



いやぁ、これは本当に旨いよ!!



コーヒーも旨い。
ゆったりとしたひと時を過ごさせてもらった。



ケツ型山。

正式名称はわからん。
高校の同級生の石村(今は歯科医)がそう呼んでた。

ケツ型山で石村と長(オサ)がキスしていたという噂が流れていた。
知る人ぞ知るディープな話題。(笑)

これ、しかし、古墳だよね。



15時。
海浜幕張に到着。

暑いけれど、海浜地区はまだマシ。
海に近いからね。

内陸部の皆さん、申し訳ない。



さて、ひと息入れて、ベイカルの準備。

あ、その前に「かいまくり」の打ち合わせ。
幕張マルシェの竹中さんと。

打合せの場所は竹見さんのタルブで。

もうバタバタだな。

2018.7.21

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第13回 ベイカル


18時からベイカル。
17時前に打ち合わせが終わったので、会場を開ける。
ほぼ同時に羽場さんが来られる。
ご家族全員でお手伝い。

いつもありがとうございます。

ケリーちゃんや藤田さんは17時30頃に来た。
彫刻家の伊藤哲一君もその5分後。



そしてなんと大城さんがワンちゃんと一緒に来られた。
直前に抜歯したということで、ドタキャンなんだけど、わざわざビールを手土産に来てくれたのだ。
有難うございます。

今回は残念だけど、是非次回はよろしくです。



我々がビール飲んだり、わいわい騒いでいる間に、羽場さんは着々と準備。

恐れ入ります。



今回は定員25人をオーバーして30人前の材料を用意。
準備も羽場さんのキャパを実はオーバーしているので大変なのだ。



大変だけど、材料がたくさんあると、素材のビジュアルが格段にいいですなあ。



枝豆もたくさん。



キュウリ!
これもいい感じ。

仕入れは羽場さんが直に。
JAのショイカーゴ。



今回の目玉。
jこれは凄い。

値段を思い切り間違えているのではないだろうか。



今日も講師役の羽場さんと、そしてご子息。
イケメン親子だ。



いつものメンバーに久々に彫刻家の伊藤哲一氏が参加してくれた。
有難う!!!



うひうひ。
スタッフ用ビールをもらっちゃいました。
大城さん、有難うございます。



羽場さんの後輩さん達もご参加。
有難う!!!



まずはレクチャー。



羽場さんの講義と実演を真剣に見入る参加者の皆さん。



実践コーナー。

トマトのカルパッチョをつくっているところ。



ショコリンとセリナちゃんのチーム。



こんな感じ。



これはケリーちゃんがつくったトマトのカルパッチョ。



これは焼き枝豆。

枝豆は一般的に茹でるのだけど、大胆にもフライパンで焼いてしまうのだ。



右から、Keikoさん、北村直子さん、伊藤ちゃん。



初参加のゲリーと、ベイカルではお馴染みの堀さん。



堀さんから凄い差し入れ。

飯沼本家の現地でしか買えないお酒。



竹原さんは二度目の参加。



焼きトウモロコシ。
旨い!!!!



自己紹介コーナー。



竹中さん。
9月開催の「かいまくり」にご協力頂くことになっている。



藤田さん、美女に囲まれ贅沢過ぎじゃん!!!!



仲睦まじい増子一家。



私もいい感じで酔っぱらってるっす。



鮮やかな手つきで、大量のチャーハンがどんどん仕上がる。

凄いよ、本当に。



もちろん仕上りは絶妙なパラパラ感。
ブラボーっ!!!



幕張ケリーとして29日にそごうビアガーデンに出演のケリジュン。



例のでかくて太っちょのナスのステーキ。

うん、凄く旨いね。
思ったよりもジューシー。

その他も色々とご参加の方をご紹介したいのだが、紙面の都合と、肖像権の都合で、この辺でおしまい。特にサッカー関係のSさんは凄い。実績もルックスも超凄いんだけど、事務所の関係でご紹介できない。残念。

でも、先日のW杯のことなどお聞きできて楽しかった。

また是非ご参加ください。

皆様も本当に有難うございました。


企業の皆様 「スポンサー様募集です!」

ますます人気のベイカル(ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバン)。
スポンサードしてみませんか?
費用はそれほど掛かりません。
なんたって、今現在は材料費だけで運営しているわけですから。(笑)
よろしくお願いします。

リフォーム・ステーション様、再び如何でしょうか。

2018.7.21

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お疲れ様〜っ!!!!


ベイカルの打ち合わせ。
混んでいて、席が空くまで待っていたので、22時からのスタートになってしまった。

ま、とにかくお疲れ様でした。



いやぁ、ビールが旨いよ!!



皆様お疲れ様です!



羽場さんも伊藤ちゃんもいつもよりも弾けてます。(笑)

じゅんちゃん、いつもありがとう。



料理はいつもと同じパターン。

伊藤ちゃんがバーンミヤンラーメンを絶賛していた。

2018.7.21

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敬老会の打ち合わせ


7月22日 日曜日
午前9時25分のプロムナード。

相変わらず暑い。
もう暑いという言葉は聴き飽きた。

これからコロラドで9月17日の敬老会の打ち合わせ。



この皆様のお陰で街が楽しくなっている。
左から、長谷川さん、藏川さん、さおりん、下口さん。

いつもありがとうございます。

じゅんちゃんは遅刻。



さおりん、久しぶり。



和カフェで打ち合わせ。
ついでに遅い朝食。

和カフェって、意外に食事のメニューが多いっすよ。
皆さんも是非!!

https://tabelog.com/chiba/A1201/A120102/12003048/



今年の海浜幕張まつりは、7月27日(金曜日)です。
会場はベイタウン内。
皆様、お間違いのないように!!!

2018.7.22

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HaMoReSo そごうビアガーデン


打合せが長引き、再びベイタウンに戻ってきたのは予定より30分遅れ。
慌てて出かける。
行き先は”そごう千葉店”。
予定よりも30分遅れ。

そして”そごう千葉店”の後には木更津へ行く予定。

日曜だというのに、バタバタだ。

そして暑い。



駅前は大混乱。

”スマイルちば”というイベントらしい。
いいよな。お金があるイベントは。

我々が駅前でやったイベントなんて、お金が無いから大変だった。
飲食だってやらせてもらえなかった。

またそれについては、しっかりと書きたい。



ま、でも駅前が賑わっているのは大いに結構。
駅の乗降に支障が無ければのことだけど。



下り列車、うっかり15分待ちだった。

仕方ないので、アイスキャンディー。
オレンジのジェルの入った、ちょっとだけ高級なやつ。



またこいつが停まっている時間帯か。



現地着は16時50分頃だったかな。
私の役割をちょこっと果たす。

上は17時20分頃のリハの様子。

なんとPAを自前で持ってこられた。
PAは、スタジオ・ラパン。そして担当は滝口チーフ。

あとでわかったが、最近ウィークエンド・ジャズにも出演のキタムラナオコさんの旦那さんだって。



この迫力。
奥の小さいのがビアガーデン備え付けのスピーカー。



コロガシもちゃんとしている。

某商店街の持っているものとの比じゃない。
当たり前か。



ミキサー。
いいなあ、チャンネル数が多くて。(笑)



マイクを置くだけの為にブームスタンド8本も用意してくれている。
素晴らしい。



ステージが始まる。
素晴らしい音楽に乾杯!!!



8人編成は凄いですな。
厚みのあるうっとりするハーモニー。

クオリティーは物凄く高い。

Tackさん、有難う。



YOUTUBE オーシャンゼリゼ

Tackさんの動画。





ここ、焼きそばが旨い。



滝口さん、お世話になりました。



千葉駅でなんと20分待ち。
暑いから駅ナカのショッピングセンターで時間を費やす。

ほんと、暑い!!!



木更津駅には21時31分着。

疲れた。
当然ながら、もうまっすぐ実家に。



久留里線がそろそろ出発。

2018.7.22

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毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。


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第13回 ベイカルのご案内
2018年7月21日開催 / 参加者募集です!

これからおいしい夏野菜がたくさんお店に並びますね。シンプルで簡単、素材の味を生かしたレシピを紹介します。だれでも作れる簡単レシピを紹介しながら、みんなで持ち寄ったビールとともに楽しく試食しましょう。今回は簡単な実習にもトライしてみますよ〜。
担当: 羽場 吉博 (はば よしひろ)

以下の料理を予定しております。
○ トマトのカルパッチョ
○ きゅうりとのりのサラダ
○ 炙りえだまめ
○ フライパン焼きもろこし
○ ベーコンと大葉のチャーハン


日時 : 7月21日(土) 18:00〜
会場 : パティオス20番街 集会室  (地図
(ヴァン・ウタセ様の隣の通路からお入りください。)
持ち物: 会費(参加費)と、ご自分のビール+缶ビール1本(*)
* 缶ビールが講師とスタッフの謝礼になります。
募集人数: 先着 25名様
参加料: おとな 1,200円
こども  600円

会費制です。 上記が材料代・会場使用料を人数で割った金額です。
応募方法: 参加ご希望の方は、下記(メール)までご連絡ください。
フェイスブック https://www.facebook.com/events/
547303165663504/
メール baytownpalette@gmail.com

* 試食料理、お茶はこちらでご用意いたします。
* 定数に達した時点で募集を締切とさせて頂きますが、見学OKです。
* 内容については都合により変更する場合があります。


ベイタウンぱれっと オフィシャルHP = http://www.oretachi.jp/palette/

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そごうビアガーデン ベイタウン組の出演
ベイタウンの誇るアーティストさんが出演致します。

今年もビアガーデンの季節が到来!!
あのそごうにベイタウンのお馴染みのアーティストさんが登場します。



7月22日(日)、昨年のベイタウン・ミュージック・フェスタにも出演したHaMoReSoが登場。素晴らしいコーラスを聴かせてくれる筈。
「ジャズエッセンスをちりばめたアカペラで夏の夜のハーモニーをお届けします。」 by Tack
このデザインはTackさん。



7月29日(日)、幕張ケリー復活ライブ。
ケリーちゃんとじゅんちゃんのデュオ。
JーPOPなどを予定。
お楽しみに!!



8月15日はSMOがこのシリーズ2回目の登場。

「千葉のクラブ、Loom Loungeで定期開催されているYMOイベントYellow Magic Nightでお馴染みのメンバーがYMOや細野晴臣氏の楽曲を、アコスティックナ雰囲気で演奏します。ヒール片手にお楽しみください。」 by Jun



8月21日(火曜日)
ジャズ・コーラスをバンド形式で。
これは楽しみ〜〜!!!

是非是非よろしくお願い致します。

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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ / 副代表 富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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ベイタウンの皆様こんにちは!
去年の6月にJR幕張駅南口より徒歩5分の場所にオープンしました地中海の小皿料理店「メツェルナ」です。
ベイタウン朝市では地中海のハーブ&スパイスミックスなどを販売させて頂いております。
地中海のお料理って普段あまり耳にしないかもしれませんね。
でも、ハーブやスパイスをふんだんに使うお料理の数々はとても優しく、深い味わいです。新鮮な香りがお口に広がります。
千葉ローカル産を中心とした色とりどりのお野菜も地中海テイストに変身して小皿を彩ってくれます。高タンパクの豆のディップやお肉料理、またお料理に合うピールやワインなども揃えています。
北アフリカ、エジプト、レバンティン、ギリシャ、イタリア、スペインなど、まるで地中海を旅するようなメツェルナのメニューを是非一度お試しにいらしてください。(Rie)

http://www.mezeluna.com/

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江戸の粋なおそば屋さんの代表格とも言える神田まつや監修による手折りめんのご紹介です。
乾麺ですから日持ちしますし、ご贈答にもぴったりです。乾麺といっても、茹で上がりはまるで生蕎麦。風味も喉越しも最高級です。神田まつやオリジナルのつゆ(缶)とセットで、3人前と6人前があります。そば通の方にも納得して頂けるはずです。

お買い求めは(神田まつやHP)でどうぞ!
http://www.kanda-matsuya.jp/p04.htm

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2018/7/20〜22
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