最新情報] [この会の趣旨] [ベイカル キャラバン] [スタッフ] [アーカイブ


第14回 ベイカルのご案内
2018年10月20日開催 / 参加者募集です!


今回は秋の食材の代表格「キノコ」の簡単レシピを紹介します。
食欲の秋、夏バテからの回復で体重のほうもV字回復?なんてこともありますし、秋の食材の中でも超低カロリーでヘルシーな「キノコ」は普段の料理にもたくさん取り入れていくとよいですね。ごはんのおかずにも、お酒の肴にもぴったりなキノコ料理を考えてみました。ビールと伴に、秋の夜長を楽しみましょう♪
担当: 羽場 吉博 (はば よしひろ)

以下の料理を予定しております。
○ なめこたけ
○ しめじとさつまいもと鶏肉の和風ピラフ
○ 舞茸と豚肉とネギのオイスターペッパー炒め
○ しいたけ入り麻婆厚揚げ


日時 : 10月20日(土) 18:00〜
会場 : パティオス20番街 集会室地図
(ヴァン・ウタセ様の隣の通路からお入りください。)
持ち物: 会費(参加費)と、ご自分のビール+缶ビール1本(*)
* 缶ビールが講師とスタッフの報酬になります。
募集人数: 先着 25名様
参加費:
おとな 1,500円
こども 1,000円
会費制です。 上記が材料代・会場使用料を人数で割った金額です。
応募方法: 参加ご希望の方は、下記(メール)までご連絡ください。
フェイスブック 準備中
(お一人様参加の場合は「参加」をポチっと。複数のご参加の場合は下のメルアドにお願いします。)
メール baytownpalette@gmail.com

*試食料理、お茶はこちらでご用意いたします。
*定数に達した時点で募集を締切とさせて頂きますが、見学OKです。
*内容については都合により変更する場合があります。

このページの先頭へ







”第1回 かいまくり”終了いたしました。
2018年9月8日 10時〜14時 イオン幕張


お陰様で、第1回「かいまくり」が賑やかに楽しく終了致しました。
一重に皆様のお陰です。有難うございました。
次回は11月10日になります。入場無料です。ご期待ください。

「かいまくり」は、「楽しみマクリ」・「遊びマクリ」・「買いマクリ」をテーマに、幕張界隈の住民や有志の企画したイベントです。美味しいものや楽しいことがいっぱいのそんな場所づくりをめざします。そして、イベントを通じて多くの皆様との地域交流が出来たらと思います。(実行委員長・竹見 茂雄)

かいまくり公式ページ(仮) = http://www.oretachi.jp/kaimakuri/

このページの先頭へ







住民による活動や情報を共有しましょう。

「住宅で都市をつくる」をコンセプトに、中庭を配したデザイン性ある住宅が建ち並ぶ幕張ベイタウン。この中庭沿道型住宅と呼ばれる住宅群は、街に賑わい持たせる役割を期待されて建てられました。

こうした街のコンセプトに惹かれた人たちがベイタウンに住み、結果として、多様な人たちが集まる街となりました。そして、ベイタウンの中では、住民による様々な活動が行われています。

しかし、こうした活動や情報は残念ながら共有されていません。
とてももったいないことだと思います。

そこでこのウェブやこれから立ち上げる情報誌を基軸として、住民によるよりよい街づくりを私達と一緒に考えてみませんか。情報誌はまるで水彩画のように少しずつキャンバスに思い描いた色を置いてゆくという意味で「ベイタウンぱれっと」と名付けました。

どうぞ皆様のご理解・ご協力をお願いします。

2016.11.25
ベイタウンぱれっと 副代表
富木 毅

このページの先頭へ





ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバン

ベイタウンぱれっとのの活動の当面の目標は次の通りです。
まだ企画案です。

◇ 情報誌の発行

◇ 月一度のペースでイベントを開催
ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
第10回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「今が旬 サツマイモを使った料理教室」
「白身魚のカルパッチョ」
2017年 11月19日 13:00〜  パティオス20番街 集会室
第5回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「春の食材を使った料理教室」
「幕張の農産物講座と地酒の楽しみ方」 「投資講座」
「暮らしお豆知識」
「のりしんライブ」
2017年 3月11日 13:00〜  グランエクシブ 集会室
第4回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「バレンタインのチョコづくりと可愛いラッピング教室」
2017年 2月4日 12:30〜  セントラルパーク・キッチンハウス
第3回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「クラフトビールの魅力と 簡単に出来るビールに合う料理」 ライブ&セッション
2017年 1月22日 14:00〜 パティオス21番街マルチホール
第2回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「牛肉のたたきなど」 のりしん ジャズライブ
2016年 12月18日 13:30〜  セントラルパーク・キッチンハウス
第1回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「流行のパッカンおにぎり」 澤田香萌&澤田仁香(バイオリンとピアノ ミニコンサート)
2016年 11月26日 13:40〜 パティオス21番街マルチホール

◇ 自転車で街の魅力を再発見する会

◇ コミュニケーションを広める会(懇親会等)の開催

◇ UCHI@おやこカフェ(佐藤ともこ代表)主催の料理教室やワークショップ

◇ 幕張の野菜を使った料理の研究

◇ 各種講座(カルチャースクール)の開催

◇ 音楽ライブ

このページの先頭へ





スタッフ・サポーター

富木 毅 代表
幕張ブルワリー CEO、IT企業勤務(バイオ領域の新事業開発)、博士(理学)、
自転車で楽しむライフスタイルラボ 副会長
羽場 吉博
はば よしひろ
某IT企業に勤める2児の父。
小学生のころから料理が好きで、簡単でおいしく、ちょっとオシャレなオリジナルレシピを日々開発している。腕試しに挑戦した料理コンテストで数々の受賞歴あり。(牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会 最優秀賞、NHKきょうの料理クッキングコンテスト グランプリ など)
週末には釣りや農産物の収穫体験などへ出かけ、千葉産の最高の食材をアクティブに追い求めている。
丹波 伸行 ベイタウンのワイン通
第2回のワイン講座の講師
丹波 真理子 おもちゃコンサルタント、おもちゃ専門店「プチボナム」オーナー、
アクティビティインストラクター
伊勢 紀子 ジャズボーカリスト
松岡 信二 ギタリスト
猿田 美和 主婦
第4回でラッピング教室の講師
みともひろみ 主婦
椙山 敬 職業は金融関連。休日はバドミントン、テニスなどのスポーツやギター、ベース、パーカッションの楽器をたしなむ多彩な活躍。地域活動にも力を注ぐ。ベイタウンニュースのサポーターや、ベイタウン中年バンドのメンバーでもある。日本証券アナリスト協会検定会員で、生命保険会社の投資部門、および証券会社勤務経験とスキルはかなり高い。その経験を生かして、第5回ベイカルで「投資ってなに〜個人型確定拠出年金の話」というテーマのカルチャー講座を務める。
柴崎 隆 ベイタウンぱれっと 広報
ベイ・ドリーム・ファクトリー代表
脱サラし、広告制作に従事して十余年。四苦八苦しながらなんとか生きてます。
イベントのプロデュース、ディレクターの経験はかなり豊富だと自画自賛。(笑)
協力: 俺達のホームページ   Bay Dream Factory (代表: 柴崎 隆)
リフォームステーションプレナ幕張

* 当サイトに関するお問合せは こちらまで

このページの先頭へ


アーカイブ 03] [アーカイブ 02] [アーカイブ 01


All Copyrights by ベイタウンぱれっと HomePage