最新情報] [この会の趣旨] [ベイカル キャラバン] [スタッフ] [アーカイブ


第13回 ベイカルのご案内
2018年7月21日開催 / 参加者募集です!


これからおいしい夏野菜がたくさんお店に並びますね。シンプルで簡単、素材の味を生かしたレシピを紹介します。だれでも作れる簡単レシピを紹介しながら、みんなで持ち寄ったビールとともに楽しく試食しましょう。今回は簡単な実習にもトライしてみますよ〜。
担当: 羽場 吉博 (はば よしひろ)

以下の料理を予定しております。
○ トマトのカルパッチョ
○ きゅうりとのりのサラダ
○ 炙りえだまめ
○ フライパン焼きもろこし
○ ベーコンと大葉のチャーハン


日時 : 7月21日(土) 18:00〜
会場 : パティオス20番街 集会室地図
(ヴァン・ウタセ様の隣の通路からお入りください。)
持ち物: 会費(参加費)と、ご自分のビール+缶ビール1本(*)
* 缶ビールが講師とスタッフの報酬になります。
募集人数: 先着 25名様
参加費: おとな 1,200円
こども  600円

会費制です。 上記が材料代・会場使用料を人数で割った金額です。
応募方法: 参加ご希望の方は、下記(メール)までご連絡ください。
フェイスブック https://www.facebook.com/events/
547303165663504/
(お一人様参加の場合は「参加」をポチっと。複数のご参加の場合は下のメルアドにお願いします。)
メール baytownpalette@gmail.com

*試食料理、お茶はこちらでご用意いたします。
*定数に達した時点で募集を締切とさせて頂きますが、見学OKです。
*内容については都合により変更する場合があります。

このページの先頭へ







ベイタウンぱれっと Vol.18 、まもなく発刊!


第18号は、幕張ブルワリーが醸造をスタートしたことを表紙でお知らせしております。またイオンモール様の情報もあります。お楽しみに!!
写真: テイスティングをするブルワーの大塚絵美さん(左)とアメリカから醸造を教えにきてくれているDanさん(右)

また次回のベイカル(第13回)は7月21日(土曜日)18時よりパティオス20番街の集会室で開催いたします。まもなく参加者募集を始めます。先着25名様です。お見逃しなく。

2018.6.6  ベイタウンぱれっと スタッフ

このページの先頭へ






このページの先頭へ







第12回 ベイカル無事終了致しました


第12回ベイカル(4/28 開催)は、大盛況のうちに閉幕致しました。
ご参加の皆様、本当に有難うございました。
羽場先生、お疲れ様でした。
また、今回はスペシャルなゲストとして、地元(検見川)の藤代製麺の藤代社長様、そしてベイタウン近隣の開発に関わるイオン・リテーリングの竹原様にもお越し頂き、住民と触れあって頂きました。




今回の料理のテーマは、春の旬の食材。
千葉県産の食材を使ったイタリアン。

タケノコ、菜の花、小松菜、カツオ、ニンニクなどの食材でたくさんの料理をつくって頂きました。どれも美味しかったです。特にタケノコの入ったパスタはタケノコの食感が良かったです。シャリシャリした感じとでも言いましょうか。今まであまり経験しない味です。ナマの小松菜に自家製人参ドレッシングをかけたものは以前も羽場先生に教えて頂いたのですが、今回も美味しかったです。人参のオリーブオイル煮も秀逸。

上の写真の左は、タケノコと菜の花入りのミートスパゲティ。
右は、カツオのガーリックステーキ。




また、今回のテーマはイタリアン。
なので、ワインを持ちより、料理を食べながら美味しく、色々なワインを楽しめました。
有水淳さんと、ケリーさんの鍵盤ハーモニカの連弾もありました。
毎回、毎回、とても楽しく、次回の開催(日程は未定)が待ち遠しいです。

2018.4.28  ベイタウンぱれっと スタッフ

このページの先頭へ







第12回 ベイカル参加者追加募集  NEW
第12回ベイカル(4/28 開催)は、いよいよ今週末(土曜日)開催致します。
一旦定員に達しましたが、キャンセルが出ましたので、再度募集致します。
2〜3人様の空きです。
内容はこの下に掲載している通りです。
ご近所、お友達とご一緒に如何でしょうか。
本日(4月26日)の24時までです。どうぞよろしくお願いいたします。

2018.4.26  ベイタウンぱれっと スタッフ

このページの先頭へ







第12回 ベイカル満員御礼
第12回ベイカル(4/28 開催)へのお申込み有難うございます。
只今11時の時点で定数を越えましたので、締切とさせて頂きます。間に合わなかった皆様、本当に申し訳ございません。
まだ具体的に募集する前にご参加を表明されていた方は予約させて頂いてますので、改めて確認のメッセージを頂戴出来れば幸いです。

開催ごとにどんどん好評になってまいりますので、開催頻度や、キャパを広げることなど考えてゆかねばならないこと痛感しました。
それでは皆様、4月28日にお会いしましょう。

2018.4.6  11:05 ベイタウンぱれっと スタッフ

このページの先頭へ







第12回 ベイカルのご案内
2018年4月28日開催 / 参加者募集です!


千葉県産の食材を中心としたイタリアンのレシピをご紹介します。
誰でも作れる簡単レシピで、みんなで持ち寄ったワインとともに楽しく試食しましょう。
担当: 羽場 吉博 (はば よしひろ)

以下の料理を予定しております。
〇 たけのこ入りミートソーススパゲティ
〇 カツオのガーリックステーキ
〇 にんじんのオリーブオイル煮


日時 : 4月28日(土) 18:30〜
会場 : パティオス20番街 集会室
(ヴァン・ウタセ様の隣の通路からお入りください。)
持ち物: 会費(参加費)と、お好きなワイン1本
ワインは1,000円以内のもの。アルコールが苦手な方はソフトドリンク。
募集人数: 先着 20名様
参加料: おとな 1,000円
こども  500円

会費制です。 材料代・会場使用料を人数で割った金額となります。
応募方法: 参加ご希望の方は、下記(メール)までご連絡ください。
フェイスブック https://www.facebook.com/events/
192294064743429/
メール baytownpalette@gmail.com

*試食料理、お茶はこちらでご用意いたします。
*定数に達した時点で募集を締切とさせて頂きますが、見学OKです。
*内容については都合により変更する場合があります。

このページの先頭へ







ベイタウンぱれっと通信 4月号 発刊予定
「ベイタウンぱれっと通信」第17号は、上に掲載した第12回ベイカルをトップページにご案内しております。特集記事は イオンの定期宅配 Quvalie(クバリエ)のご紹介です。育児やお仕事、
買い物に行けない時でも、毎週注文した商品が自宅に届く、とっても便利なサービスです。今なら入会キャンペーンも実施中なので、ぜひ利用してみてください。発刊に当っては、イオン幕張様、イオンモール幕張新都心様、肌と歯のクリニック様の御協力を頂戴しました。有難うございます。
4月5日からベイタウン全戸と、磯辺地区の一部に配布予定です。

2018.4.3 ベイタウンぱれっと編集部 柴崎





 ベイタウンの皆様こんにちは!
去年の6月にJR幕張駅南口より徒歩5分の場所にオープンしました地中海の小皿料理店「メツェルナ」です。
ベイタウン朝市では地中海のハーブ&スパイスミックスなどを販売させて頂いております。
地中海のお料理って普段あまり耳にしないかもしれませんね。
でも、ハーブやスパイスをふんだんに使うお料理の数々はとても優しく、深い味わいです。新鮮な香りがお口に広がります。
千葉ローカル産を中心とした色とりどりのお野菜も地中海テイストに変身して小皿を彩ってくれます。高タンパクの豆のディップやお肉料理、またお料理に合うピールやワインなども揃えています。
北アフリカ、エジプト、レバンティン、ギリシャ、イタリア、スペインなど、まるで地中海を旅するようなメツェルナのメニューを是非一度お試しにいらしてください。(Rie)

このページの先頭へ







ベイタウンぱれっと通信からのお知らせです!
スタッフ募集 サッカー好き大歓迎!

【勤務地】 海浜幕張に拠点を構えるスポーツ施設
ZOZOPARK HONDA FOOTBALL AREA
【仕事内容】 フロント受付業務(レジ会計等)/簡単なPC操作での事務/施設の敷地内清掃 他

県内だけでなく都内からも多くの方が利用し、人工芝のフルコートでは各種大会も行われ非常に盛り上がっています!
活気がある職場で一緒にお仕事をしてみませんか?
幼児〜高齢者まであらゆる年代のお客様が利用されるので、人と話すことが好きな方にはおすすめです。

求める人材:
・若くてエネルギッシュなあなた!!
・サッカー、フットサル未経験者歓迎です!
・個サルも開催していく予定なのでフットサルの基本ルールを知っている人は大歓迎です!

勤務時間・曜日・シフト制 応相談
交通アクセス 京葉線「海浜幕張駅」徒歩約10分
雇用形態: アルバイト・パート
給与: 900円 /時給
勤務地: 千葉県 千葉市 美浜区 海浜幕張駅 徒歩約10分
ZOZOPARK HONDA FOOTBALL AREA
お問い合わせ先: 043-215-7444(ZOZOPARK)
* 面接時履歴書の持参をお願い致します。

このページの先頭へ







第11回 ベイカル開催御礼





3月10日 土曜日 夕刻〜
お陰様で、第11回のベイタウン・カルチャー&ライフが盛況のうちに終了しました。
今回のテーマは、魚料理と日本酒です。講師は羽場先生。12種類の魚の料理の、その魚を当てるクイズもありました。とても楽しかったです。ジャズシンガーの高橋亜弓美さんのクラリネットの演奏もありました。
ご参加の皆様、羽場先生、有難うございました。

今迄スポンサー様の御厚意により、参加無料での開催だったのですが、今回初の会費制にしました。好評でしたので、これからもこのシステムで暫く開催してみたいと思っております。
だいたい一人当たり、会場費を含めても 1,500円程です。
羽場先生は4月にまた開催する意欲を表明しております。日程の調整を進め、改めて開催のご案内を致します。今回参加できなかった皆様、次回、是非ご参加ください。

2018.3.12 Zaki

このページの先頭へ







アルバイト募集 --- 幕張ブルワリー








ベイタウンぱれっと通信 3月号 発刊予定
2018年の「ベイタウンぱれっと通信」第1号は、従来開催していたベイタウン商店街主催の「まくはりスポーツフェスタ」の特集です。今回は、ZOZOPARKとの共催になります。開催日は3月24日。詳細は3月上旬発行の「ベイタウンぱれっと」を是非ご覧ください。

2018.2.12 ベイタウンぱれっと編集部 柴崎




ZOZOPARKの開所2周年を記念したスポーツイベントを開催いたします。
従来、ベイタウンの中で開催していた「まくはりスポーツフェスタ」も合同で開催します。
参加費500円で、色々なスポーツを体験できます。
たくさんのちびっこ達、そして大人の方もお越しください。

* 会場にはなるべく徒歩、自転車、公共交通機関でお越しください。
* 小学生以下は保護者同伴でお願いいたします。
* 掲載内容については変更する場合がございます。予めご了承ください。
* 詳細についてはベイタウンぱれっとの発行、またはHP等でご案内申し上げます。

このページの先頭へ







ベイタウン・カルチャー&ライフ Vol.11
2018年の「ベイカル」第1弾は、ちょいと趣向を変更しまして、ささやかに、飲みながら、おやじの手料理&井戸端会議的に開催いたします。人数が限定で、参加者は口コミで募集で定数に達しておりますが、当日見学だけであればどうぞお立ち寄りください。飲みもの、つまみなどはご持参ください。手ぶらでもOKです。

2018.1.30 ベイタウンぱれっとスタッフ


ベイカル Vol.11
おやじの手料理 & 井戸端会議

「テーマはお刺身と、からあげ、その他」
講 師 : 羽場 吉博さん
開催日: 2018年3月10日 土曜日  17:30〜
会 場 : パティオス20番街 集会室
参加費: 会場費を含め お一人様 2,000円くらい

参加者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

このページの先頭へ







住民による活動や情報を共有しましょう。

「住宅で都市をつくる」をコンセプトに、中庭を配したデザイン性ある住宅が建ち並ぶ幕張ベイタウン。この中庭沿道型住宅と呼ばれる住宅群は、街に賑わい持たせる役割を期待されて建てられました。

こうした街のコンセプトに惹かれた人たちがベイタウンに住み、結果として、多様な人たちが集まる街となりました。そして、ベイタウンの中では、住民による様々な活動が行われています。

しかし、こうした活動や情報は残念ながら共有されていません。
とてももったいないことだと思います。

そこでこのウェブやこれから立ち上げる情報誌を基軸として、住民によるよりよい街づくりを私達と一緒に考えてみませんか。情報誌はまるで水彩画のように少しずつキャンバスに思い描いた色を置いてゆくという意味で「ベイタウンぱれっと」と名付けました。

どうぞ皆様のご理解・ご協力をお願いします。

2016.11.25
ベイタウンぱれっと 副代表
富木 毅

このページの先頭へ





ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバン

ベイタウンぱれっとのの活動の当面の目標は次の通りです。
まだ企画案です。

◇ 情報誌の発行

◇ 月一度のペースでイベントを開催
ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
第10回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「今が旬 サツマイモを使った料理教室」
「白身魚のカルパッチョ」
2017年 11月19日 13:00〜  パティオス20番街 集会室
第5回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「春の食材を使った料理教室」
「幕張の農産物講座と地酒の楽しみ方」 「投資講座」
「暮らしお豆知識」
「のりしんライブ」
2017年 3月11日 13:00〜  グランエクシブ 集会室
第4回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「バレンタインのチョコづくりと可愛いラッピング教室」
2017年 2月4日 12:30〜  セントラルパーク・キッチンハウス
第3回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「クラフトビールの魅力と 簡単に出来るビールに合う料理」 ライブ&セッション
2017年 1月22日 14:00〜 パティオス21番街マルチホール
第2回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「牛肉のたたきなど」 のりしん ジャズライブ
2016年 12月18日 13:30〜  セントラルパーク・キッチンハウス
第1回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「流行のパッカンおにぎり」 澤田香萌&澤田仁香(バイオリンとピアノ ミニコンサート)
2016年 11月26日 13:40〜 パティオス21番街マルチホール

◇ 自転車で街の魅力を再発見する会

◇ コミュニケーションを広める会(懇親会等)の開催

◇ UCHI@おやこカフェ(佐藤ともこ代表)主催の料理教室やワークショップ

◇ 幕張の野菜を使った料理の研究

◇ 各種講座(カルチャースクール)の開催

◇ 音楽ライブ

このページの先頭へ





スタッフ・サポーター

富木 毅 代表
幕張ブルワリー CEO、IT企業勤務(バイオ領域の新事業開発)、博士(理学)、
自転車で楽しむライフスタイルラボ 副会長
羽場 吉博
はば よしひろ
某IT企業に勤める2児の父。
小学生のころから料理が好きで、簡単でおいしく、ちょっとオシャレなオリジナルレシピを日々開発している。腕試しに挑戦した料理コンテストで数々の受賞歴あり。(牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会 最優秀賞、NHKきょうの料理クッキングコンテスト グランプリ など)
週末には釣りや農産物の収穫体験などへ出かけ、千葉産の最高の食材をアクティブに追い求めている。
丹波 伸行 ベイタウンのワイン通
第2回のワイン講座の講師
丹波 真理子 おもちゃコンサルタント、おもちゃ専門店「プチボナム」オーナー、
アクティビティインストラクター
伊勢 紀子 ジャズボーカリスト
松岡 信二 ギタリスト
猿田 美和 主婦
第4回でラッピング教室の講師
みともひろみ 主婦
椙山 敬 職業は金融関連。休日はバドミントン、テニスなどのスポーツやギター、ベース、パーカッションの楽器をたしなむ多彩な活躍。地域活動にも力を注ぐ。ベイタウンニュースのサポーターや、ベイタウン中年バンドのメンバーでもある。日本証券アナリスト協会検定会員で、生命保険会社の投資部門、および証券会社勤務経験とスキルはかなり高い。その経験を生かして、第5回ベイカルで「投資ってなに〜個人型確定拠出年金の話」というテーマのカルチャー講座を務める。
柴崎 隆 ベイタウンぱれっと 広報
ベイ・ドリーム・ファクトリー代表
脱サラし、広告制作に従事して十余年。四苦八苦しながらなんとか生きてます。
イベントのプロデュース、ディレクターの経験はかなり豊富だと自画自賛。(笑)
協力: 俺達のホームページ   Bay Dream Factory (代表: 柴崎 隆)
リフォームステーションプレナ幕張

* 当サイトに関するお問合せは こちらまで

このページの先頭へ


[アーカイブ 03] [アーカイブ 02] [アーカイブ 01


All Copyrights by ベイタウンぱれっと HomePage