最新情報] [この会の趣旨] [ベイカル キャラバン] [スタッフ] [アーカイブ]


第5回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン


日時:3月11日(土) 13:00〜16:40(開場 12:30)
会場:グランエクシブ 集会室
主催:ベイタウンぱれっと 富木 毅(副代表)

詳細は以下のページをご覧ください。
http://www.oretachi.jp/palette/baycul/n05.htm

ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン実行委員会
ベイタウンぱれっとhttp://www.oretachi.jp/palette/

このページの先頭へ



第4回 ベイカル 定員オーバー御礼!



2月4日(土) 第3回ベイカルが終了しました。
バレンタイン食前ということで、チョコレートづくりと、可愛いラッピングの教室です。たくさんのこども達が集まってくださいました。予定していた定員をオーバー。ご来場のこども達、お母様方、有難うございました。暮らしの豆知識では「助成金を活用したリフォーム」のお話しをリフォームステーション様から伺いました。また、幕張ラジヲのご案内もあり、バラエティに富んだ内容となりました。講師の皆様、スタッフの皆様、お疲れ様でした。
さて、次回のベイカル(第5回)は3月11日(土)グランパティオス・エリスト(仮)で開催予定です。どうぞご期待ください。
ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン実行委員会
ベイタウンぱれっとhttp://www.oretachi.jp/palette/

このページの先頭へ



第4回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン


日時:2月4日(土) 12:30〜16:00(開場 12:00)
会場:セントラルパーク・キッチンハウス
主催:ベイタウンぱれっと 佐藤ともこ(代表)

詳細は以下のページをご覧ください。
http://www.oretachi.jp/palette/baycul/n04.htm

ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン実行委員会
ベイタウンぱれっとhttp://www.oretachi.jp/palette/

このページの先頭へ



第3回 ベイカル またまた盛況でした。



1月22日(土) 第3回ベイカルが終了しました。
料理教室は、大塚先生、吉野さんで「さば味噌煮缶でつくるビールに合う料理」、そして近い将来ベイタウンの近辺に出来る予定のビール醸造所に関わる、富木博士の「クラフトビール講座」。音楽ライブは「さおりん&じゅん」と、内容盛りだくさんでした。たくさんのご参加で盛り上がりました。有難うございました。関係各位、スポンサーのリフォームステーション様、有難うございました。パティオス21番街の皆様、お騒がせしました。
次回のベイカル(第4回)は2月4日(土)セントラルパーク・キッチンハウスで開催です。どうぞご期待ください。
ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン実行委員会
ベイタウンぱれっとhttp://www.oretachi.jp/palette/

このページの先頭へ



 
  あけましておめでとうございます

まだ立ち上がったばかりのベイタウンぱれっと。
今年もよろしくお願い申し上げます。
「ベイタウンぱれっと」は、文化の共有です。誰でも先生、誰でも生徒、そして誰でもスタッフです。是非ご参加ください。
そして早速コンテンツのご提案がありました。「ヨット体験講座」と、「投資講座」です。いやぁ実に素晴らしいです。ご協力頂いているリフォームステーション様の「暮らしに役立つ豆知識」も含めてタメになることがたくさんのベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバンに今年も絶大なご期待とご支援をお願い申し上げます。
2017.1.6
ベイタウンぱれっと 広報担当


早速ですが、第3回ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバンのご紹介を致します。目玉はとみー博士の「クラフトビール教室」、料理教室は、大塚絵美先生の「ビールに合う簡単なお料理」です。開催日は1月22日(日曜日)です。概要は以下をご覧ください。
 
 


第3回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン

日時:1月22日(日) 14:00〜(開場 13:30)
会場:パティオス21番街 多目的ホール
主催:ベイタウンぱれっと 富木毅(副代表)

【第1部:料理教室】 *要事前申込
14:00-15:00 料理教室「ビールに合う簡単おつまみ」(試食あり)
15:00-15:20 ティータイム(生ピアノのBGM有り)

【第2部:ワークショップ、音楽ライブ】 ※申込不要、出入り自由
15:20-15:40 暮らしのワンポイント講座 by リフォームステーション
15:40-16:20 クラフトビール教室(試飲あり)

【第3部:音楽ライブ&セッション】
16:30-17:30 出演:有水淳ほか 簡単な新年の懇親会も

詳細と料理教室の事前申し込みは以下のフェイスブックページで
https://www.facebook.com/events/195887047545366/

ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン実行委員会
ベイタウンぱれっとhttp://www.oretachi.jp/palette/




上の写真の左は、大塚先生が1月22日の為に試作してくださった料理です。
びっくりするような美味しさです。
下は大塚絵美先生のプロフィールです。
大塚 絵美
走る料理研究家  ソムリエ 〔(社)日本ソムリエ協会認定〕
某食品メーカーにて、科学的根拠を基にした調味料の提案営業や商品開発に携わり、料理への知識を深める。
料理をさらに美味しくするお酒への関心も高く、食に合わせて様々なお酒をたしなむ。
また、トライアスロンやヨガインストラクター資格取得など体を動かすことにも熱心。「おいしい食事と運動で心の底から健康に」がモットー。

以下、詳細ページです。
http://www.oretachi.jp/palette/baycul/n03.htm

尚、1月22日の第3回の次の第4回の開催日は2月4日(土)を予定しております。
内容は、親子の料理教室、ラッピング講座、etcです。
近日中に概要をご案内申し上げます。

2016.1.26 ベイタウンぱれっと広報担当

このページの先頭へ


 
  今年はお世話になりました

いつもお世話になっております。
気が付けば12月31日。2016年も今日で終わりです。
今年の11月に立ち上がった「ベイタウンぱれっと」、そして11月からスタートした「ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバン」。無料の料理教室に、「誰でも講師、誰でも生徒」という気軽に参加出来て楽しい文化の共有、そして一緒に音楽を楽しむという少しよくばりなイベントです。まだまだ至らぬ点がたくさんありますが、どうぞこれからもご支援ください。皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。来年はもっともっと良い年になりますこと、スタッフ一同お祈りしております。

2016.12.31
ベイタウンぱれっと 広報担当
 
 

このページの先頭へ


第2回 ベイカルの御礼

 
  第2回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバンの御礼

第2回も無事終了いたしました。ご来場の皆様、スタッフの皆様、有難うございました。今回は懇親会も出来ましたし、新しくスタッフになってくださる方もいらっしゃいます。大変うれしく思います。またジャズのライブをやってくださった”のりしん”さん、さおりさん、どうも有難うございました。とても素敵なひと時を過ごすことが出来ました。この会のお手伝いをしてくださっているリフォームステーション様にも心から感謝申し上げる次第です。今回都合でお越しになれなかった皆様、是非次回はお越しください。次回の第3回は来年の1月22日(日曜日)に開催致します。会場は第一回と同じく、パティオス21番街のマルチホールになります。無料の料理教室に加えて、生ピアノ付きのティータイム、そして、いよいよ当ベイタウンぱれっと副代表の富木氏によるクラフトビール講座を開講します。試飲もあります。是非ともご期待ください。その後、任意の懇親会があります。セッションタイムも予定しています。どうぞたくさんの方々のお越しをお待ちしております。

2016.12.21
ベイタウンぱれっと 広報担当
 
 

このページの先頭へ


第2回 ベイカル 盛況でした。



第2回のベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバンが12月18日(日曜日)の午後の開催致しました。ワインに合う料理ということで、牛のたたきなどの料理教室、丹波さんによるワイン講座などの内容でした。そして音楽ライブは”のりしん”のジャズ。ゲストには元幕張の浜担当のビーチエンジェルである小亀さおりさん。ライブの後には懇親会もありました。ご参加の皆様、スタッフの皆様、ご支援くださっているリフォームステーション様に心から御礼申し上げます。
上の写真は、リフォームステーション様による「暮らしの豆知識」の講座の様子です。
2017年もまた楽しい企画をご用意しております。皆様、どうぞたくさんのご参加をお待ちしております。
ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン実行委員会

ベイタウンぱれっとhttp://www.oretachi.jp/palette/

このページの先頭へ



第2回 ベイカルを開催いたします。

お待たせいたしました。
第2回のベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバンを開催いたします。
12月18日(日曜日)の午後の開催です。
どうぞたくさんのご参加をお待ちしております。
詳しくは以下をご覧ください。
http://www.oretachi.jp/palette/baycul/n02.htm
ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン実行委員会

ベイタウンぱれっとhttp://www.oretachi.jp/palette/

このページの先頭へ



第1回 ベイカルの御礼

 
  第1回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバンの御礼

先日はご来場いただきまして、ありがとうございました。初めての試みでどうなることやらと不安でいっぱいだったにもかかわらず、大勢の方にお越しいただき、さらに次回の開催の期待の言葉をいただき、身の引き締まる思いです。
皆様に楽しんでいただけるよう、これからも楽しい企画をしていきたいと思いますので、これからも末長いお付き合いをよろしくお願い致します。

2016.11.29
ベイタウンぱれっと 代表
佐藤 ともこ
 
 

 
  第1回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバンの御礼

第1回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバンが終了しました。
ご来場頂いた方、また出演してくださった方、そしてご支援頂いたリフォームステーション様、ありがとうございました。ベイタウンには、本当に多彩な方々がいると思いました。

引き続き、ベイタウン、さらにはその周囲の様々な魅力あるものを、皆さんと共に感じるイベントを開催していきたいと思っていますので、よろしくお願いします。

2016.11.28
ベイタウンぱれっと 副代表
富木 毅
 
 

このページの先頭へ



第1回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン 無事に終了しました。



お陰様で楽しく賑やかに終了いたしました。
ご来場の皆様、スタッフの皆様、関係者の皆様、有難うございました。
次回は、12月18日(日) 10:30頃からセントラルパーク・キッチンハウスで開催する予定です。ジャズライブ(14:30頃から)もあります。ご期待ください。
ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン実行委員会
ベイタウンぱれっとhttp://www.oretachi.jp/palette/

このページの先頭へ




住民による活動や情報を共有しましょう。

「住宅で都市をつくる」をコンセプトに、中庭を配したデザイン性ある住宅が建ち並ぶ幕張ベイタウン。この中庭沿道型住宅と呼ばれる住宅群は、街に賑わい持たせる役割を期待されて建てられました。

こうした街のコンセプトに惹かれた人たちがベイタウンに住み、結果として、多様な人たちが集まる街となりました。そして、ベイタウンの中では、住民による様々な活動が行われています。

しかし、こうした活動や情報は残念ながら共有されていません。
とてももったいないことだと思います。

そこでこのウェブやこれから立ち上げる情報誌を基軸として、住民によるよりよい街づくりを私達と一緒に考えてみませんか。情報誌はまるで水彩画のように少しずつキャンバスに思い描いた色を置いてゆくという意味で「ベイタウンぱれっと」と名付けました。

どうぞ皆様のご理解・ご協力をお願いします。

2016.11.25
ベイタウンぱれっと 副代表
富木 毅



ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバン

ベイタウンぱれっとのの活動の当面の目標は次の通りです。
まだ企画案です。

◇ 情報誌の発行

◇ 月一度のペースでイベントを開催
ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
第5回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「春の食材を使った料理教室」
「幕張の農産物講座と地酒の楽しみ方」 「投資講座」
「暮らしお豆知識」
「のりしんライブ」
2017年 3月11日 13:00〜  グランエクシブ 集会室
第4回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「バレンタインのチョコづくりと可愛いラッピング教室」
2017年 2月4日 12:30〜  セントラルパーク・キッチンハウス
第3回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「クラフトビールの魅力と 簡単に出来るビールに合う料理」 ライブ&セッション
2017年 1月22日 14:00〜 パティオス21番街マルチホール
第2回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「牛肉のたたきなど」 のりしん ジャズライブ
2016年 12月18日 13:30〜  セントラルパーク・キッチンハウス
第1回 ベイタウン・カルチャー&ライフ キャラバン
「流行のパッカンおにぎり」 澤田香萌&澤田仁香(バイオリンとピアノ ミニコンサート)
2016年 11月26日 13:40〜 パティオス21番街マルチホール

◇ 自転車で街の魅力を再発見する会

◇ コミュニケーションを広める会(懇親会等)の開催

◇ UCHI@おやこカフェ(佐藤ともこ代表)主催の料理教室やワークショップ

◇ 幕張の野菜を使った料理の研究

◇ 各種講座(カルチャースクール)の開催

◇ 音楽ライブ



スタッフ・サポーター

佐藤 ともこ 代表
料理家、UCHI × おやこカフェベイタウン 主宰
富木 毅 副代表
IT企業勤務(バイオ領域の新事業開発)、博士(理学)、
自転車で楽しむライフスタイルラボ 副会長
丹波 伸行 ベイタウンのワイン通
第2回のワイン講座の講師
丹波 真理子 おもちゃコンサルタント、おもちゃ専門店「プチボナム」オーナー、
アクティビティインストラクター
伊勢 紀子 ジャズボーカリスト
松岡 信二 ギタリスト
猿田 美和 主婦
第4回でラッピング教室の講師
みともひろみ 主婦
協力: 俺達のホームページ   Bay Dream Factory (代表: 柴崎 隆)
リフォームステーションプレナ幕張

* 当サイトに関するお問合せは こちらまで

このページの先頭へ




All Copyrights by ベイタウンぱれっと HomePage