還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
しばざ記
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「第11回ベイカル」
今年初めてのベイタウン・カルチャー&ライフ。魚料理と日本酒というテーマ。ベイカル史上初の会費制。今後の為の実験的な意味合いも含めて開催する。


3月10日 土曜日
曇り。朝方は冷えた。徐々に気温が上がる。
でも10度少し超えたくらいかな。
日差しがなかなか戻ってこなかったので、天気予報よりも低い最高気温だった。

昨夜、プレゼン資料を遅くまでつくっていたので、睡眠不足。
タモリ倶楽部の途中で寝落ちして、風呂に入ったのは午前3時頃。

ぐだぐだに疲れた状態で、10時30分に自治会の役員会に出席。
時間を間違えていて、20分くらい遅刻。

すみません。



自治会が終わってから急用で検見川浜へ行く。
その帰りの公園で。

この象さん、以前から写真に収めておきたかった。
念願叶う。

こういう見慣れた物って、あまり撮影しないよね。

さて、今日夕刻から開催のベイカルのテーマが、「魚の料理と日本酒」で、日本酒はみんなの持ちより。夕刻開催の前にSOL by Kでちょこちょこっと買ってこようと思ってたのに、状況からしてもうこれからは時間が取れないと判断し、品揃えは良くないと思いつつ、たじまで買うことにした。



案の定、選択肢はそれほどなかったけれど、これをチョイス。
まあまあいいんじゃないかな。



17時15分頃現地入り。
一番最初に亜弓美さんが来られていた。

その後、料理人の羽場さん。

そして、みんなで集まって、準備開始。
約20分後の17時56分。

そろそろベイカルのスタートなのだ。

なんだかんだ、最終的に15〜6人集まった。
今回は集客していない。
実験的に開催なので、仲間の口コミだけ。



講師の羽場さん。
いつもありがとうございます。



まずはサツマイモの素揚げ。
こどもがいたのと、料理が出来上がる前のツマミとして。



これがまた旨いっす。
カリカリの中がほくほく。

それと、ハーブのミックスがかかっていて上品な香り。



キュウリ。
こういうのがまたシンプルでいいんだよね。

気が利いている。
有難う。



みんなの持ち寄ったお酒。
藤田さんの撮影。



今回初参加のあゆちゃん。
有難う。

今後ともよろしくです。



じゅんちゃん、しょうちゃんも参加。



ケリーちゃんも初参加。

なんかこの3人、家族みたい。



不躾ながら私も。



最初の魚はこれ。

なんだかわかる?
もちろんカツオだよね。



ホタルイカと菜の花。

しまった。ホタルイカにピンがまったく行ってない。



ビールも旨いですねえ!!



お魚当てクイズ。
全部で12種類の魚の料理のその具材の魚を当てるクイズ。

羽場さんが考案してくれた。

物凄く楽しい。



これが絶品。
アナゴの出汁巻き玉子。



からふとシシャモ。

フライパンで焼くことでしっとりさをキープ。

この後、ワカサギを揚げたものが出てきたが、写真撮り忘れ。
残念だなあ。



段々盛り上がってきてます。

あ、田畑さんも今回ご参加くださってます。
有難う!!



メバチマグロ。
これも旨かった〜〜!!!



ここから寿司のオンパレード。

もちろん、羽場さんがその場で握ってくれるのでした。
素晴らしい!!

なんという贅沢!!



この胡麻和えもまた旨いのだ。



鯛の寿司。
もちろんこれも旨い。

凄いよね。

その後も白身魚の刺身が続々と登場。
凄すぎです!!!

どれも美味しかった。



一方、羽場さんのお嬢さんとじゅんちゃんがオセロの対戦。



番街編。
これがまた凄い。



つまり、おどり食い。

ベイカル史上初めての快挙。

さすが羽場さん。

で、これって、ちゃんと食べると旨いんですよね。
また食べたいっす。



あゆちゃんと、とみーも初めての出会い。



ミュージックアワー。
じゅんちゃんとケリーちゃんのデュオ。



あゆちゃんのクラリネットが素晴らしかったです。




ご参加有難うございました。
これからもよろしくお願い申し上げます。



シメのごあいさつ。
とみーはもうこの時点でベロベロだったが、でも、なんとか無事に締めくくった。

そして21時半頃、後片づけと掃除。
実に楽しかった。

羽場さん、お疲れ様でした。
会場をお貸しくださったURさん、そして手配してくれた竹見さんにも感謝。

また新たに企画しましょう。

2018.3.10

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打上げ


打上げはもちろん、ここっす。
羽場さんのご家族も参加してくれました。

珍しく藤田さんは明日の予定の影響を考えて欠席。



結構アルコールが入っている状況にも関わらず、まだ飲むっすよ。(笑)

いきなり黒霧をボトルで。



五目焼きそば、W餃子に次いで必須ですね。(笑)

割合腹いっぱいなのについつい食べてしまう。(笑)



バーミヤンラーメンはじゅんちゃんが。
私はもうギブアップ。



皆さん、本日はお疲れでした。

2018.3.10

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ジミー竹内記念館


高度経済成長期の昭和、そして平成に渡って日本のジャズ界に大きな功績を遺した、ドラマーのジミー竹内。そのWEB記念館に、昨年お亡くなりになったジミー竹内の親衛隊長、ゴリさんこと、錦織さんの記事をアップしました。

http://www.oretachi.jp/jimmy/

こんな形で更新するとは思ってもみませんでした。
合掌

2018.3.10

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311 段々遠くなっても忘れない

3月11日 日曜日

東日本大震災の日。
ああ。居ても立っても居られない。
なんかしなきゃダメだと思ったけれど、今日は色々ワケあって動けない。
いや、そんなことを振り切ってでもなんかしたい。

結局、「しんけみ広場」ってところで、大屋さんと太朗ちゃんがやってるイベントに顔を出すことにした。
非力な私にはそれくらいしか出来ない。
でも、彼らのやっていることをほんのちょっぴり応援することで、自分も参加している気持ちになれた。
行って良かったよ。
ありがとね。

帰りに「肉のいながわ」で、久々のコロッケ。
メンチが売り切れてた。
残念。



朝食は何故かこれ。
いきなり高カロリーの肉うどん。

この撮り方だと内容よく分からないかもしれないが、豚肉たっぷり、そして長ネギのかなり太目のやつをぶつ切りにしてよく煮込んである。そして玉子。

朝からこんなに栄養摂っていいのか。(苦笑)



12時30分頃、大屋さん達が出展しているイベント「しんけみ広場」に向かう。
折りたたみの自転車。

天気もいいし、気温も高めなので、一所懸命走ると汗が噴き出る。
いい気持ち。



花見川の浪花橋から北方面を眺める。

ここから坂を登るのだ。



坂道はもう途中で自転車から降りて押して歩く。
ああ、体力が見事に落ちたね。



私の遥か後ろを走っていた青年はもうあんなところに。

この道はあと2週間もすれば桜の花が満開のストリートになる。



「しんけみ広場」の開催されている花園自治会館。
このイベントは初めて。



大屋さんのご家族と太朗ちゃん。

暖かく迎えてくれた。
サンキュー!!



抹茶とお菓子。
本当に有難う。

この抹茶は30円で飲める。
もちろん、東日本大震災のチャリティなので、お気持ちでも、高額なお値段でもOK。
大屋さんはこの活動を無償でずっとやっている。
そして、毎回売上の報告をちゃんとやっている。
今回は1万7千円以上の売り上げがあったそうだ。
それを全額寄付。
凄いことなのだ。



他のブースには立ち寄らなかったが、とてもいい雰囲気。



肉のいながわ。
前述のようにメンチは売り切れ。

後から知ったことに「しんけみ広場」で売っていたり、太朗ちゃん達が買い占めていたみたい。改めて買いに行きたい。(笑)



野菜コロッケとハムカツ2枚。
昼ごはんのおかずになった。

2018.3.11

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今日はこんなの聴いてセンチになってるよ

シェリーに口づけ/ミッシェル・ポルナレフ
Tout Tout Pour Ma Cherie/Michel Polnareff =
https://youtu.be/nJmwUa76E5o

白い恋人たち/フランシス・レイ
13 Jours en France/Francis Lai =
https://youtu.be/UIfOtRGS030

ミッシェル・ぽルナレフは私が中学生だった頃、深夜放送で盛んに流れていた。
それから、シルビィー・バルタンとかだな。
フランシスレイもよく流れていたね。
特にこの「白い恋人たち」は秀逸。
未だにいいなと思う。

「白い恋人たち」は、1968年にフランスのグルノーブルで行われた第10回冬季オリンピックの記録映画のテーマ曲。1968年と言えば私はまだ小学校5年生だったな。

この前半のメロディラインを奏でているのは、なんと、Hohner製のElectravox electric accordionだって。まったく知らなかった。 ずっと謎だった。鍵盤楽器だというのは分かってたが、でも、時々エレキギターじゃないかなんてことも思った。

2018.3.11

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素晴らしい青空


3月12日 月曜日
快晴。

朝から雲一つない最高の天気。
朝はそれほどでもなかったが気温はぐんぐん上昇。
4月上旬から中旬の陽気。

家仕事でなかなか外に出られないが、でもウキウキだな。
明日はもっと暖かくなるそうだ。



朝ラーメン。
納豆ごはんとのトレード。(笑)

たまにはいいよね。
インスタントラーメンをベースに、タマネギ、ニンジン、豚肉。
最後に刻み長ネギをトッピング。

インスタントラーメンって体にあんまり良くないってイメージがあるけれど、でも野菜をたっぷり摂れるのでワタシ的には結構好き。

ま、でも化調、塩分たっぷりだからなあ。
ちょっと加減しないと。



うちのマンションに隣接している桜通り。
その桜の木が今こんな感じ。

もうすぐだね。

毎年、今の季節はワクワクするね。



10時10分頃。
打ち合せにちょこっと出る。

それにしても素晴らしい天気。
暖かいのが嬉しい。



一旦帰宅。



昼食はこの間のリベンジ。そうめん焼きそばってやつかな。
そんな感じ。
具材は玉ねぎ、にんじん、豚小間。
んで、ハーブのミックスをかけてみた。

おお。なんか上品な味。



夕刻、営業活動。
その前に幕張の浜へ立ち寄る。



だいぶ日が長くなった。

今日はちょっと風があって海辺は寒い。



肌と歯のクリニックさんに寄る。



とりあえず、元気になる飲みもの。
汗びっしょり。

2018.3.12

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いきなりだけど、ELP関係


カールパーマーのドラムソロ。
太鼓ひとつでこれだけのパフォーマンス。
凄いよね。
E.L.P、みんな凄かったんだ。



グレッグ・レイクのこれ。
邦題は「賢人」。
往年、コピーしたいと思ってたのだけど、挫折した。

この人のピッキングはやはり凄いね。
ベースではオルタネイテッド・ピッキングの達人。その片鱗がギターの弾き方にも表れている。アルペジオはピックに補助として中指、薬指を使う。これって、なかなか真似出来ないよ。



凄い。みんな美人。
CAさん時代の写真ですね。
さおりんのFBにアップした写真を勝手に拝借。
すんません。



先日、中学の時の同級生、つるさんから送ってもらった写真。
お孫ちゃんだって。
可愛いねえ。

羽場先生から早くも次のベイカルの企画が出てきました。
いやぁ、楽しみですね。
まだ会場とかの手配とか、スケジュールも検討中ですが、とりあえずはゆる〜くアップしておきます。

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『千葉の食材で簡単イタリアン』
千葉県産の食材を中心とした、イタリアンのレシピを紹介します。だれでも作れる簡単レシピを紹介しながら、みんなで持ち寄ったワインとともに楽しく試食しましょう。

日程:4月28日(土)18:30〜
場所:未定
会費(材料費、会場使用料):大人1000円、こども500円
持ち物:お好きなワイン1本(1000円以内のもの、アルコール苦手な方はソフトドリンク)
※試食料理、お茶はこちらで用意します。

2018.3.12

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毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。


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ZOZOPARKの開所2周年を記念したスポーツイベントを開催いたします。
従来、ベイタウンの中で開催していた「まくはりスポーツフェスタ」も合同で開催します。
参加費無料で、色々なスポーツを体験できます。
たくさんのちびっこ達、そして大人の方もお越しください。

■開催日時 : 2018年3月24日(土)
11時〜15時   ※雨天決行 豪雨や強風の場合は中止
■会場 : ZOZOPARK (ゾゾパーク)
ZOZOPARK HONDA FOOTBALL AREA
■入場 ・参加料 : 無料
■主催 : HONDA ESTILO株式会社
■協力 : 幕張ベイタウン商店街振興組合 / NPO法人 幕総クラブ
■後援 : 千葉市
■施設特別協賛 : スタートトゥデイ
■施設協賛 : ミズノ / エミタスタクシー / サントリービバレッジ /
幕張実業 / 第一学院 / 医療法人社団THYとくやまクリニック
■協賛 : 三井のリハウス・幕張ベイタウン / 肌と歯のクリニック /
吉川珠算暗算教室 / ほか
■HP制作 : BAY DREAM FACTORY (俺達のホームページ)

詳細 = http://www.baytown-mall.com/event/2018/spofes2018.htm

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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ / 副代表 富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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茂野製麺の新商品は、食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢ざるそば」の3品。いずれも原料と製法にこだわり、高級そば店で食べるような贅沢な味です。上の写真は「贅沢ざるそば」の調理例。右はパッケージ。是非ご愛顧ください。
同社の「しげのオンラインショップ」は、そば(日本そば)、うどん、ラーメンなど、豊富な品揃えの千葉県鎌ケ谷市、茂野製麺株式会社のサイトです。ご贈答などの組み合わせも自由なセットもあります。
茂野製麺は千葉を代表する「食」の企業。その発信力は全国区であり、世界にも名を轟かせています。
ベイタウンラーメン」の製造元でもお馴染みです。

http://www.shigeno.co.jp/

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2018/3/10〜12
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