還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
しばざ記
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「赤羽のゴリさんの店に行く」
昨年亡くなったゴリさんこと、錦織さん。故ジミー竹内の親衛隊長。
だいぶ時が経っているが、お悔みにお伺いした。


3月7日 水曜日
天気予報の通り、寒い朝。
天気はいいけれど、今日は最高気温が7度とか8度くらい。
つまり真冬の天気だ。

三寒四温かあ。
まあしょうがない。

それよりも春になって急に暑くなるのはやめてもらいたい。



午後から、赤羽のゴリさんの家に向かう。お悔みというか、奥さんにゴリさんに生前お世話になったことなど、ごあいさつをしたい。

ジミー竹内の「お別れの会」の時に司会を務めてくれたということで、けりーちゃんも一緒だ。彼女も短いつきあいだったがゴリさんにお世話になった。

14時、東京駅。
ここでケリーちゃんと待ち合わせ。

東京駅の地下で手土産を買う。



15時少し前、赤羽駅から南方向へ歩く。

この寺の参道の次の道を西へ登ってゆく。
角が交番のところ。

8年ぶりの懐かしい風景だ。



少し歩くと出会う地蔵さん。



この辺りは高低差が激しい。

独特の雰囲気がある。



この辺りに来ると6年前もそうだったが、必ず道を間違える。
ジミーさんの家が一番高いところのこの香取神社の近くなのだが、ここから少し戻り、探す。ゴリさんのクリーンニング店はそのすぐ下にある。



香取神社の前から南方面を眺める。

確かこの近くがゴリさんの家。



ジミーさんの家を発見。
懐かしいなあ。

立派な家だよね。



ゴリさんの家を発見。
自宅はこの店舗の下にある。

奥さんは店番をされていた。

ゴリさんの亡くなった当時のこととかをお聴きした。
渡辺明日香さんから確か昨年の秋に亡くなったとお聴きしていたが、実際には6月だって。

それから、ゴリさんは数年前からガンを患っていたらしい。
でも、ちゃんと生きることに執念を燃やし、治療と、体づくりに努力していたそうだ。

ジミーさんとの出会いの話も聴けた。
ゴリさんからも聴いていたけれど、奥さんの立場からお聴き出来たのは嬉しかった。



色々お話しさせて頂いた後に記念写真。



私も。

適当なところでオイトマした。
お忙しいところ有難うございました。

ゴリさん、また会いにくるね!!

ジミー竹内WEB記念館 =
http://www.oretachi.jp/jimmy/index.htm



ゴリさんの家から坂をくだったところ。

一通の進入禁止の道がゴリさんの家の方向。



渋いそば屋さん。
たぶんジミーさんやゴリさんちから一番近いそば屋さん。

だからきっとたまには利用していたかも。
あるいは出前なんか取ってたかもね。

更科そば店 =
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13074125/

赤羽の駅を目指す。
ケリーちゃんが寒いっていうので、ちょっと暖かくなるものを食べようということに。

立飲みだから寒いけれど、せっかく赤羽に来たので、丸健水産のおでんなんていいかな、なんて思う。

2018.3.7

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久々の赤羽で昼飲み


赤羽一番街。

なんかワクワクしちゃう飲み屋街。(笑)



がーん!!

丸健水産、今日は定休日なんだ〜〜〜!!!!

凄いショック!!!

うーむ。
ではどこで飲もうかなあ。

あれこれ居酒屋を品定め。
但し、夕刻に月島でみんなで飲む予定なので、あまり腹にたまるようなものは避ける。



なんかいい感じの店。

鯉とうなぎのまるます家 =
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13003778/

うわー。ここ行きたい!!
素晴らしいシチュエーション。

後から調べたら、ずっと以前に、名店だと聴いて、ある人と一緒に行こうと計画していたその店だった。食べログを観ても皆さん、絶賛している。

ただ、夕刻行く予定の月島の「岸田屋」も名店。
ここに入ってしまうと月島のほうでは楽しめないと判断して、断腸の想いで見送った。(笑)



ここもワタシ好みの店。
名前だけは存じている。

赤羽 トロ函 =
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13041447/

どこに入ろうかこんな感じで物色していたら、ある店の前で若い女性の店員さんに捕まってしまった。(笑)




ハッピーアワーだからドリンクがオール290円だと。

うーむ。
たぶんこういう店って飲みものは安いけれど、食べものが高いんだよな。
想像するのにたやすいけれど、まあ食べるのはセーブしながら飲もうということにした。



まずはビールで乾杯。

ただ、これって発泡酒だ。
なーんだ。

店に入るときに説明してよ。
テンションがた落ち。

それと焼き鳥がどれも1本180円以上。
これもびっくり。

その他、つまみがどれも高め。

あーあ、まいったなあ。



お通しが付く。
うーむ。

お通しだけで、ビール(発泡酒)を立て続けに飲む。
発泡酒でも喉が渇いていたので旨い。
ケリーちゃんは焼酎のお湯割り。



私も焼酎のお湯割りにする。



ナンコツのカラアゲ。480円。
この値段はまあ普通かな。

あ、いや、この手の店だったら389円が妥当じゃないだろうか。



と、言っても店はほぼ満席状態。

ほほう。凄いね。
さっきのお姉さんの頑張りなんだろうね。



飲んだ、飲んだ。

さて、そろそろ月島へ向かう。
16時50分頃。

あ〜、結構ギリギリじゃないか!!

今の鳥幸はサクっと飲んで、すぐ出ようなんて思ってたんだけど、1時間半以上も居たことになる。ついつい長居した。やばい。月島の岸田屋では早めに行って席を取っておくなんて約束してたのになあ。残念。



ここもいいねえ。
ちょっと後ろ髪を引かれる。

鐵一(てついち)赤羽店 =
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13109596/



さて、赤羽岩淵から地下鉄南北線で飯田橋乗り換えの有楽町線。
そういう経路で行くのが一番早いと思い、赤羽岩淵駅を目指す。

ところが後から分かったが、こっち方向じゃなかった。
大失敗。



下町っぽいいい感じの食糧品店。



ここでだんごを買う。

愛想の良いおばちゃん。

きくの家 =
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13087663/



みたらし団子。
1本 100円。

ピンが後ろに行っちゃった。

これを食べながら赤羽岩淵駅の本来の方向に軌道修正する。

うわー。30分のロスだな。
増子さん、藤田さん、申し訳ない!!

2018.3.7

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月島の名店で飲む


月島に移動。

ここでも方向音痴になってしまった。
方向音痴って私は無縁だと思っていたのだが、逆にスマホの地図を見ながら歩いた結果間違っている。方位が固定されている地図のほうがワタシにはいいみたい。

赤羽でのロス、ここでのロスを合せて30分以上。
その間、岸田屋の店の前で増子さん、藤田さんが待ってくれている。
誠に申し訳ない。



通称もんじゃストリート。

この並びに岸田屋がある。



到着。
このように店の前にはたくさんの人が並んでいる。

増子さん、藤田さんの位置は、一番後ろ。
待っている人には毛布が貸与されている。

それにしても1時間近くお待たせした。
本当に申し訳ない。



でも二人は寒い中、缶ビールを飲んでいる。
さすがっす!!





看板と暖簾。

いい感じだ。



店の前にレトロなバイク。



やっと我々が先頭になった。
私が到着してから15分以上も経っている。



店の向かいは肉屋さん。



並びの店は全部もんじゃ屋さん。

更に5分経過。





19時ちょっと前。
やっと入れた。

壁に向かったカウンタの席に4人並んで座る。
まずは瓶ビールで乾杯。



雰囲気はいいのだけど、物凄く狭い。



まずは肉どうふ。

この肉も豆腐もバツグンに旨い。
肉がしっかりしている。



ポテトサラダ。
これがまたバツグンに旨い!!

身がしっかりしているというか、素材の存在感がある。



牛もつ煮。
いやぁ、こりゃ旨いわ。

これがここの一番の売り。
確かに行列が出来るだけあるね。



ほうれんそう二種。
左は普通のおひたしにかつぶし。

右はごまだれをかけたもの。

増子さんが「今までで一番旨いほうれんそう。」と言った。
本当にそう思う。



いか焼き。
肉厚で、ぷりっぷりしている。

いやぁ、実に旨い。

この店はハズレがないね。



まぐろとほっき貝のぬた。
これも絶妙な味。

飲みものは芋焼酎のお湯割り。
最高だな。

増子さんは日本酒。

ただ、ちょいと窮屈で疲れてきたので、店を変えることにする。



20時50分。
楽しかった。
なんだかんだで、2時間弱いたわけだ。(笑)

結構飲んだしな。

店の前にはもう誰も並んでいない。

ということはだよ、今度はこのくらいの時刻に来たらすんなりと入れるのかな。
いや、そろそろ店自体が終わる頃なのかな。

あ、21時30分までだって。
そうか、すると、20時40分頃に入って、サクッと飲んで帰るか、あるいはハシゴするかが良い使い方かもしれない。とにかく1時間待つのは嫌だな。

岸田屋 =
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002239/



さてっと、どこで飲もうか。

ワタシ的には月島でもんじゃは食べない主義だが、他の店はぽっとしない感じ。

それでもぐるっと回ってみる。



で、結局もんじゃの店になった。



改めてかんぱーい!!!

今度はホッピーです。
いったい今日何杯飲んでるんだか。(苦笑)



バイトのおねえさんに撮ってもらう。

ああ、やっと落ち着いた。
岸田屋はとてもいい店だが、みんなで囲めないのだ。
だから会話もあまり出来ない。



まずは豚キムチ。
お値段は1,000円。



焼き手は増子さん。

結構ハードな焼き具合。(笑)
カリッカリという感じ。

味的には問題ない。
つーか、結構旨いわ。

酒が進む。(笑)



藤田さんが楽しそう。



今度はユズなんだかってやつ。

食べログみたら載ってた。
挽肉柚子胡椒だって。
お値段は1,200円。



焼き手はバイトのおねえさんにバトンタッチ。
素晴らしい手つき。
鮮やか!!



最初に具と水分を分けて、具だけを炒める。
肉と野菜もここでは分けておく。

なるほど、そうだった。
全部一緒にジャーッとやるんじゃないね。



これが仕上り。
なんか、これが食い物なのかって感じだけどね。(笑)



お隣のお客さん。
まだ大学生だって。

初々しいね。
まだおつきあいして長くないんだって。

またどこかで出会いたいな。

ごえもん =
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13167678/

ああ、今夜もしこたま酔った。
ケリーちゃんは月島の駅までみんなで歩いてからタクシーを拾って帰宅の途。
我々は月島から有楽町線で新木場、そして京葉線に乗り換えて海浜幕張駅。
うっかり寝てしまい、でも増子さんがしっかりしていて起してもらった。
駅を降りると雨が降っていて、タクシー。タクシー代は藤田さんの奢り。すみません。

2018.3.7

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一日中ほぼ雨

3月8日 木曜日
午前5時起床。
昨夜の疲れが相当残っている。
しかし二日酔いはまったくない。

小雨が降っている。
時々、普通の降り。夕刻から夜にかけては結構な雨脚になる。
今日は営業を諦めて、自宅仕事に没頭する。
残務整理など。



昼食は適当に、そうめんの焼きそばというか、こんな程度のものをつくった。
味はまあ本人的にはギリギリのセーフ。
でも、麺を茹でて置いておいたら塊になってしまい、ほぐれない状態。

うむむむ。
炒める直前に茹でて、脂多目でささっと仕上げるという方法取らないといけないかな。
或いは、固めにゆでて水に浸しておくとか。

ちくしょう。悔しい。
リベンジしたいっす。

午後になって、今日プリントパックに出す予定だった印刷物がキャンセルになった。
その為にドタバタしていたのが無になってしまったが、まあ目に見える実害は無いので良しとしよう。それより、次週入る筈だった大きめの仕事がドタキャンになった。これが痛い。撮影の為のロケハンやらストーリーの絵コンテみたいなものを用意しておいたのに。提出用じゃなくて、あくまでもこちら側の下準備だから1銭も取ることが出来ない。かなり痛い。ご担当は平謝りだから仕方ない。私も各クリエーター様に平謝り。こういうことも多々ある。厳しい世の中だ。

予定していた仕事が無くなるというのは、ライブハウスに出演のミュージシャンと同じで、他の仕事を断って、それをやるわけで、いきなり仕事が飛んだから、断ったほうの仕事を頂戴というのは出来ないのだ。キャンセル料が取れるjこともあるけれど、私の仕事はごくたまにのプレゼン料を貰えるくらいで、準備にかかった時間や経費がお金で頂けることがない。

うーむ、困ったもんだ。

なんか最近どうも踏んだり蹴ったりのことが多過ぎる。
手が空いたら寺社仏閣巡りでもして身を清めるかな。



夕食。
これは自分でも大絶賛。

さば味噌煮丼。
まあ誰でも作れるやつで、さば味噌缶がベース。
それに玉ねぎを加え、ちょいと煮込む。

うまく行ったのは、余熱で玉子をぽんと載せて、とろーっと半熟玉子になったことだ。
うーむ、絶賛と言いつつ、そんな苦労もしないで出来てしまったわけだ。
お恥ずかしい。

味はでも最高だよ。
いや、本当だってば!!!

24時過ぎのドラマ「リピート」。
ラスト2で、全容が解明される。

驚いたのはリピートに参加した全員がリピートしない世界では死んでいたという設定。
なるほど、そうだったのか。
安達由美が演じる大森さんが既に何度もリピートしているというのも驚いた。
いや、そうかなってところは何度か垣間見えた。

次回は最終回。
貫地谷しおり演ずる主人公が危ない。

さてさてどうなるんだろう。
楽しみ。

2018.3.8

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今朝は激しい雨からスタート

3月9日 金曜日

午前5時起床。
天気予報だと一日雨のようだ。
太陽が恋しい。

7日の赤羽、月島のツアーは本当にラッキーだった。
真冬のような陽気だったが、雨が降らないことがより楽しさを助長してくれた。

明日は晴れそうだ。
明日はベイカル。
楽しまなきゃね。



午前8時過ぎの窓からの景色。
雨だけど、気温は高め。
17度くらいあるらしい。



朝食は茂野のつるしこそば。納豆と揚げ玉載せ。



福岡の佐竹さんのFBの書き込み。
筥崎宮大鳥居の解体工事が始まってるらしい。
そして膨大な費用がかかるから再建の予定はないそうだ。

とても残念。
いつか観に行きたいと思っていた。

うーむ。
そんな永遠に無くなってしまうものが多い。



飲み仲間のBaさんから、ここに行こうよというメッセージを貰った。
いいねえ。

先日行った焼き鳥屋は、1串180円で、焼き鳥屋なのに焼き鳥を注文しなかった。高級店だったら分かるけれど、5本で900円は私にはちょっと無理。
でも、ここ(南千住の名店)は、3串で200円。嬉しいねえ。来週はそこに行こうっと。(笑)



わー。
ここ閉店しちゃったんだ!!

孤独のグルメはここから始まった。
原作版の第一話がここ。
いわゆるドヤ街、山谷の朝から飲める店。
残念ながら閉店した。
寂しいっす。
http://www.masaemon.jp/entry/
tokyo-nihonzutsumi-setmeal-kinugawa-thankyou-for-60years


いつか絶対に行こうと思ってたのになあ。

12時42分。
そろそろ出撃開始。
雨は結構降ってるよ。
全然やみそうにない。

クルマを使っちゃえ。
ああ、ガソリン節約したいのになあ。

それより昼食を食べたくない。
全然食欲ないよ。
なんでだ?
朝食の納豆そばはそんなにボリューミーじゃないしなあ。
おかしいな。

以前雨が降っている。
走行中のクルマの中で、森友問題に関わった財務局の担当者が自殺したニュースが流れた。まったくもって痛ましい。いつも下の人間が犠牲になって、本当に責任を負わなくてはいけない人間がのうのうとしている。

まったくもって理不尽だ。

あのおっちゃん夫妻も未だに拘束されている。
なんでだ。

酷すぎる!!

2018.3.9

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足助のおやじさんが足を怪我した


某社のプレゼンに向かう途中。
相変わらず雨。

居酒屋「足助」の前を通過してすぐに、久々に同店でランチにすることを決めた。
そんなに腹減っているわけじゃないが、今食べておかないと次に何時になるか分からないので。

13時20分頃かな。



埃っぽい場所にあるものの、非常に雰囲気はいい。
意外にブルーカラーの人に混じってホワイトカラーのお客さんが多い。



この近くに勤めていたら間違いなく常連になっていただろうなあ。
雰囲気もいいし、つまみ類のお値段も安い。

おやじさんが足を怪我していた。
膝のお皿を割ってしまったので、ぐるぐる巻きのギブスだった。
足助のおやじが足を怪我って、洒落にならないぞ。
酔っぱらって転んだんだって。
お大事に。



日替わり定食は相変わらずのCPバツグンで、しかも、「ごはんコゲちゃったんで、その代わり大盛りにしておきました。」だって。(笑)
これで550円ってのが信じがたい!!



これ、なんだっけ?
カジキマグロのカルパッチョ???

違ったらごめんなさい。



イカフライ。

ああ、腹いっぱい。

食べ終わって店を出るときに缶コーヒーまでくれた。
最高の店っす。



お茶。

おやっさん、また来ますね。
御達者で!!

足助 =
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12014918/

2018.3.9

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別れ際に缶コーヒーをくれる人


私がかつて某企業で営業をやってた時、夏の暑い時期、得意先から帰ろうとするその時に、キンキンに冷えた缶コーヒーを「持ってけ!」と言って手渡ししてくれた社長様。そんな方々のご恩は未だに忘れません。独立しても時々そんな社長様にお会いします。
今日、あ、いや、日付はもう昨日ですが、足助のおやじさんに、「これ、よかったら...。」って缶コーヒーを貰いました。泣けてきます。嬉しいっす。

2018.3.9

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まだ小雨降る夕刻のベイタウン


いやいや、本当によく降るね。
17時30分。

ちょこっと近所に野暮用。



野菜と肉をたっぷり補給する為の焼うどん。



25時のアルコールタイム。
なんか疲れたなあ。

2018.3.9

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毎度、「しばざ記」にお越しくださいましてありがとうございます。
何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。


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ZOZOPARKの開所2周年を記念したスポーツイベントを開催いたします。
従来、ベイタウンの中で開催していた「まくはりスポーツフェスタ」も合同で開催します。
参加費無料で、色々なスポーツを体験できます。
たくさんのちびっこ達、そして大人の方もお越しください。

■開催日時 : 2018年3月24日(土)
11時〜15時   ※雨天決行 豪雨や強風の場合は中止
■会場 : ZOZOPARK (ゾゾパーク)
ZOZOPARK HONDA FOOTBALL AREA
■入場 ・参加料 : 無料
■主催 : HONDA ESTILO株式会社
■協力 : 幕張ベイタウン商店街振興組合 / NPO法人 幕総クラブ
■後援 : 千葉市
■施設特別協賛 : スタートトゥデイ
■施設協賛 : ミズノ / エミタスタクシー / サントリービバレッジ /
幕張実業 / 第一学院 / 医療法人社団THYとくやまクリニック
■協賛 : 三井のリハウス・幕張ベイタウン / 肌と歯のクリニック /
吉川珠算暗算教室 / ほか
■HP制作 : BAY DREAM FACTORY (俺達のホームページ)

詳細 = http://www.baytown-mall.com/event/2018/spofes2018.htm

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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表 佐藤ともこ / 副代表 富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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茂野製麺の新商品は、食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢ざるそば」の3品。いずれも原料と製法にこだわり、高級そば店で食べるような贅沢な味です。上の写真は「贅沢ざるそば」の調理例。右はパッケージ。是非ご愛顧ください。
同社の「しげのオンラインショップ」は、そば(日本そば)、うどん、ラーメンなど、豊富な品揃えの千葉県鎌ケ谷市、茂野製麺株式会社のサイトです。ご贈答などの組み合わせも自由なセットもあります。
茂野製麺は千葉を代表する「食」の企業。その発信力は全国区であり、世界にも名を轟かせています。
ベイタウンラーメン」の製造元でもお馴染みです。

http://www.shigeno.co.jp/

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2018/3/7〜9
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