「俺たち2」管理人による戯言
日記でもない、コラムでもない、単なる戯言。罵詈雑言。そんな感じ。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。いや、もうじじいの領域か。すみません。
しばざ記
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ピリ辛つけめん 久々
私、しょっちゅう食べているみたいに思われているかもしれないが、意外につけ麺って食べてないのだよね。何故か。嫌いじゃないんだけど・・・。


5月28日 土曜日
曇り。
もっと天気がいいと思ったのになあ。

昼食は、在庫の整理。
4月2日の「おじゃる祭り」で買ってきた茂野製麺の「めんつゆで食べる中華麺」。

結構好物なんだけど、何故か半年ぶりくらいかな。
あ、正確に言えば4月2日の「おじゃる祭り」で試食してきたな。



まずはつけ汁をつくる。

つくり方は自由だ。
簡単に出来る。

めんつゆにラー油を垂らすだけでOK。

私の場合はご覧のように、ちょっとだけ凝ってみる。
ネギのスライスに、めんつゆと、若干の削り節、一味唐辛子を加え、そこにごま油を加え、暫くネギに味をしみこませる。
いりごまも入れたね。

その間に麺を茹で、そして、水洗いし、キュっとシメる。



で、先ほどのつけ汁に熱湯を注ぐ。
ひと口味見。

おーーー!!!
いいね、いいね。
旨いっす。



ということで、わしわしと食べた。
うん、これは旨い!!!



最後は、残った麺を全部入れて、こうやって食べる。
うししし。



午後3時ちょっと過ぎ。
うちのマンションの前でやっている運動会の表彰式。
今年は誰からも声が掛からなかったな。

トミーのお嬢さんが出場していたのを忘れてた。
応援に行きたかったな。

2016.5.28

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稲毛へ


18時ちょっと過ぎに所用で稲毛へ。

この辺りは、元の海に近いところ。
なんとなく昔の面影があるね。

正面に見える緑は、浅間神社の山。



伺ったのは、浅間神社の裏側のほう。



京成稲毛駅のすぐ近く。



花見川からベイタウン。



帰宅した途端、まさかの緊急会議の要請。
慌てて弁当を買って現地へ。

土曜日なのになあ。(笑)

2016.5.28

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南千住と言えば・・・

しばざ記 No.1498 三ノ輪の辺り
今夜のアド街っ区天国は、南千住だった。
南千住と言っても、三ノ輪の辺りも含んでいる。
三ノ輪の界隈の地番は確かに南千住。

そうかあ。
そうだよね。
と、一人納得。(笑)

三ノ輪は、何度も行っているので、結構詳しい。
浅草程では無いにしろそこそこ歩いている。

なので、同番組にも私の知っている店等が登場した。

ジョイフル三ノ輪。
懐かしい響き。
懐かしいと行っても確か、昨年も一回くらい行ってる筈だ。

で、南千住に話を戻す。
南千住ですぐに思い出すのが、飯田さん。(今更本名出してもいいっすよね。)

前の前の会社の同僚。
歳は私よりもずっと上。
なので、余程出世していない限り、おそらく定年退職されている筈。
その後、どうされているのかな。

飯田さんは三ノ輪の近くに住んでおられた筈だ。

そして、その次に思い出すのは亡き父が運転する車に乗って、千住大橋を通過する度に、窓を開けてその頃日本一汚い川と揶揄された隅田川の匂いを嗅ぐことだった。私がまだ小学一年とかその頃だった。父はいつも、「これが隅田川で日本一汚くて、臭い川だ。」と得意気に言ってた。

でも正直、そんなに臭いとは思わなかった。
むしろ、田舎育ちの私には都会のいい香りだった。

たぶん、隅田川も昭和40年代にはかなり浄化されていたのだろう。

大した話じゃないが、南千住に纏わる私の思い出はそんなところかな?
おばけ煙突の話は「しばざ記」で何度かしているので、今回は割愛。
おばけ煙突は、南千住ではないな。
でも、いつかおばけ煙突巡礼の旅(笑)をしたいな。

2016.5.28

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幕チャリ @神田外語大学


5月29日 日曜日
凄いいい天気。暑い!!!

11時からの演奏の30分前ということで、幕チャリの会場に。
今年は一日だけの開催。



青空の元でのチャリティフリマ。
時間の関係でゆっくりは観られなかった。

毎度のことか。



プログラムの最初は、ペルーの音楽。
「コンドルは飛んでゆく」が一曲目。
いいよね、これ。



そしてペルーの踊り。
南米だけど、控えめな踊りでした。



Saori Projectの演奏。
だいたいいつもの曲。

それにしても、まったくリハ無し。

えーと、これは確かグリーンタワーの山下さんが撮影してくれたのかな。



りんごさん。
酒井さん撮影。
ありがとう。



今日のさおりんは紺色のワンピース。
かっこいい。



モノレールの販促キャラ、モノ太郎クンと、モノレールギャル。



お世話になりました。
スタッフの川村さんです。



木谷さんです。



ビィートランセの金子さんと、グリーンタワーの山下さんです。
いつもありがとうございます。



服部さんも来てくださいました。



マクスタさんの焼きそばです。
200円。



午後、打ちあわせを兼ねて、まずは乾杯。
冷たいビール、うめえ!!
当然のことながらお代わりの嵐。(笑)



あ、でも本当に打ちあわせっすよ。
ほら。

と、さおりんが楽譜を見せる。



それにしても注文しすぎだろ!!!(笑)




最近少食なんだけど(笑)、ちょっと食い過ぎっすね!!(笑)



でも、しっかりマグナムボトル行っちゃいました!!!(笑)



もうこの時点で結構酔っぱらってるけれど、次のライブの打ちあわせ&練習。
じゅんちゃんが電池駆動のアンプを持ってきてくれたのです。
サンキュウ!!

しかもアンプを運んでくれたのは、しょうちゃん。
ありがとう。



面白かったっす。



しょうちゃんは、幕チャリのフリマで買ったヅラを被ってるっす。
乗りがいい!!

2016.5.29

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東京庵 @幕張西


さて、夕刻、ちょいと早めだけど、お腹すいたので、ここに入った。
まさか、っていう場所にある。

さおりんの行きつけ??

後で調べたら、食べログ仲間のynさんがレビューしていて、私もBMはしていた店だった。



メニューは豊富。
定食が多い。

このメニュー観ているだけだと、そば屋さんというよりは定食屋さんという雰囲気。

昼飲み、夜飲みが良さそう。



お薦め定食のA、Bがオモテに出ていて、そのB定を注文。
A、Bとも900円。

900円でこの内容だったら安い。

あ、お酒はついてないですよ。(笑)
私はその後のこともあり、お酒は我慢でした。(笑)



玉子丼が、角型のこの器に入っているのは珍しい。
セルで仕切られているのだけど、ひとつひとつ持ち上げられないので、最後のほうのメシつぶを食べるのが難しかった。
味はまずまず。



天ぷらとそば。
そばは、たぶん手打ちじゃないっすね。
乾麺かな。

まあまあというところですな。



あっさりとした白出しのワカメの味噌汁。
美味しかったです。

真田丸は、北条攻めの前段階の話。上洛を拒否している北条氏政は徳川家康が上洛を促すが、しかし、真田が治める沼田を手に入れることが条件だと言う。次週はその裁判。ますます面白さが増してきた。次回も観逃がすことは出来ない。

それと、三谷の脚本で石田三成がとてもかっこよく描かれている。

2016.5.29

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ラーショのネギラーメン


5月30日 月曜日

4時起きで、7時頃まで仕事していたものの、寝落ち。
つまり二度寝したわけだ。

8時頃起きると、物凄い雨。
一旦9時過ぎに小雨から、雨があがって、そして曇りになったものの、その後また小雨模様になる。しかもどんどん気温が下がる。肌寒い感じ。

朝食は”すき家”のたまごかけごはん+とん汁定食。
330円。

たまごかけごはん定は、220円なんだけど、味噌汁からとん汁に変更になると、110円アップなのだ。ちょっと贅沢したっす。(笑)



TKGは大好き。
でも、生卵は控え気味にしているので、久々。

本当は毎日でも食べたいよ〜。



昼食は14時過ぎ。
じゅんちゃんがラーショで食べるということを言っていたのので、完全に釣られた。
稲毛海岸、国道沿いのラーショだ。



注文はネギラーメン 700円。
相変わらず下品な味。ラーショならでは。(笑)
嫌いじゃないっすよ、もちろん。

ごはんは無料、しかもお代わり自由。

・・・なのだが、「すみませーん、ごはん終わりなんですよ〜。」だって。
しょうがない。

じゅんちゃんは味が落ちたと言っていた。
私は微妙なところだな。
キョーレツに旨いとも感じないが、まずくなったとも思わない。

それにしても食い物だけの写真。
お恥ずかしい。m(__)m



深夜、仕事やりながら、これ。
ちゅうか、もういつダウンしても構わらない覚悟で飲んでいる。
少し残して、それをベースに、キンミヤと氷を入れ、再び飲む。(笑)

それにしても、お仕置きということで山に置き去りにされた7歳の少年。
彼のことを考えると胸が張り裂けそう。
一体どこにいるんだろう。
現地は雨が降るようなこと言ってたな。
無事で帰ってきてほしい。

2016.5.30

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5月29日(日曜日)は幕チャリへGO!
10時から15時まで、神田外語大学のキャンパスで開催します。
フリマにオークション、そして模擬店、ライブと楽しさ満載です。
詳細は以下URLをご覧ください。
http://www2.kuis.ac.jp/makuchari/


今年もSaori Project は幕チャリに出演致します。
11:00〜11:20
是非お越しください。

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茂野製麺 新商品がラインナップ!!

茂野製麺株式会社は、2016年、新商品がラインナップ。食塩を使わない「そうめん」、「うどん」、石臼挽きの常陸秋そば粉を使った「贅沢そば」を販売中です。詳細は「しげのオンラインショップ」にて。どうぞご期待ください。
(写真右: 「味川柳・贅沢そば」の調理例

しげのオンラインショップ
茂野製麺株式会社オフィシャルサイト
http://www.shigeno.co.jp/


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2016/5/28〜30
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