還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
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「盆の入り一日前の草刈り」
本当は13日が休みだったらいいのだが、その前日が休みなので、草刈り。猛暑なので、日中を避けて夕刻から。
スマホ版 = 


8月12日 水曜日
バタバタが止まらない。
しかも暑い。

14時に木更津に出発。

時刻をメモる為に花見川緑地へちょっと立ち寄り、写真。

いや、立ち寄った真の目的は電話がじゃんじゃん入ったからだ。

盆休みに入るというのに、何故にこんなに連絡が多いんだ。

木更津に行く前から疲れてしまい、真砂のスーパーに立ち寄りアイスクリームを食べてエアコンを効かせた車内で食べる。

近隣の住民さんの迷惑にならないように、花見川沿いまでクルマは移動しているよ。
もちろん。(笑)



16時ちょうどくらいに木更津。

いやぁ、ほんと暑いわ。
もう毎日、毎日、暑いというのが日課だね。



玄関の花。



さて、すぐに草刈りへ。

今日は作業を終えてとか、休憩とかではなく、最初っからこの風景を眺める。
時間稼ぎで、日陰がもっと多くなってから草刈りをしようと思って。

17時近くなってから草刈りを初めたものの、もう汗がだらだら止まらない。

一時間でやめて、それからは下枝などを集めて炉で燃やした。



イワシの味噌煮。

母の作。
やはりこういうのは年季が入っているだけあって、旨いわ。



ごはんは相変わらず梅干しがちょこっと入っている。

味噌汁はなんだっけ。



この山形のだしが旨い。

何故か職場のパートさんの間でも山形のだしが話題になっている。



汗まみれになったけれど、クルマを使うので、シャワーを浴びてから深夜になるまでビールは我慢。

そしてエビスのプレミアムエール。

をを。
これは旨いよ。

ベースの出口さんから、亜弓美さん経由で頂戴したもの。

有難く頂きました!!!

2020.8.12

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お迎えの日


8月13日 木曜日

5時36分(上の写真)でもう暑さ確定。

母が一番楽しみにしている日。
でも私はパートの仕事で職場へ。

8月13日に出勤なんて、たぶん私の人生で初かもしれない。



朝食のおかず。

蒟蒻、ゴボウがいい感じ。
ちょいピリ辛でうまい。



ポスター。
8月13日から約10間のイベント・スケジュール。

あ、お盆の入りに関わらず、「研ぎ屋のケンちゃん」さん、出店有難うございました。

仕事は目いっぱい忙しい。
で、今日は墓参なので、早めに上がった。

一旦自宅に戻り、準備して急ぎ木更津へ向けて南下。

クルマのエアコンもあまり効かない感じ。
それくらい暑い。

木更津へは17時ちょっと前に到着。



さすがにこの時刻は、ちょっとだけ気温が下がったかな。

ちょっとだけ。
でもやはり暑いよ。



庭も暑いのだ。

慌てて、お迎えの準備をする。
提灯は二階にあるので、母は準備出来ない。

後で聴いたら、この時間帯、美浜区では激しい雷雨だったそうだ。

なんかこの前もそんなことがあったな。
木更津、それにしても雨降らないね。



18時少し前。

先日墓の周りの草をひっこぬいていたので、だいぶ綺麗になっていたが、今日は墓石の掃除。

誰かがロウソクを灯していった。
有難い。

キリンのビールをお供えする。



凄い雲。
あれが雨を降らせていたのかな。



富士山は見えない。



このホテル、コロナ禍で果たして大丈夫なのかしら。



FB(SNS)で、色々な人が虹をアップしている。

その中で、川島さんの絵は凄いね。
ベイパークの2つのタワマンに架かる虹。

限られた人にしか見えない光景。
羨ましい。

暗くなってから潮見のイオンモールへ買い物。
それから夕食。



メインディッシュはこれ。

柵で買ってきて母が切った。
なかなかのボリューム。

残念ながら、ノンアルで。
あ、でも、ノンアルはうまいよね。

母は父にも刺身をお供えして、そして何やら呟いていた。
冒頭にも書いたように、今日は母にとって特別な日なのだ。

2020.8.13

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恒例になった金曜日の焼鳥じゅんちゃん


8月14日 金曜日

今日も暑いわ。
暑いってもんじゃないよ。
もう一歩も外には出られない感じ。

うわー、ベイタウンの中はクマゼミがうるせえわ。

その点、木更津はクマゼミはあまりポピュラーじゃない。

おそらく西のほうから陸路で北上しているんだね。
だから、房総半島の南のほうにはまだ来ていないのかも。

あー、クマゼミはほんと、うるせえわ。
余計に暑くなるよ。



職場での昼メシは、えーと、何食ったのか忘れちまった。

夕刻から焼鳥じゅんちゃんの焼鳥を食べるから、肉は控えめ、野菜をたくさん食べた。

このわさびのマヨネーズ、辛くて旨いわ。



夕刻、バタバタしていたら、もう既に山口さんが来られていた。

しかも、奥さも一緒。

わー、嬉しい。

5時になると、ベイタウンの仲間達も集まってきた。



また今日もチェアリングだよん。

チェアリングでビールは本当に楽しいわい。




乾杯なのだ。

そうそう、私、今これにハマっている。
東京クラフト。

サントリー製だけど、味はちゃんとクラフトビール。
ペールエールだ。

そして、お値段が安い。
普通のビールより10円だけ高い。
そんな感じ。

ほんと、旨いわ〜〜。



藤田さんもご満悦。

お、藤田さんは青鬼を飲んではる。



けりおさんはおニューのチェアで参加。

ミスターマックスで買ったそうだ。
コールマン製。

そういう柄のもあるんだね。



さて、私の本日最初の焼鳥が出来た。

タレのネギマ。
いやぁ、旨いねえ!!

ふっくらとした大きめの肉に、しっかりしたネギ。
焼き加減もちょうど良い。



なんと村田さんも登場。
今年になってからお会いしたのは二度目かな。

すっかりご無沙汰。



続いてはモモ。
いやぁ、旨いっす!!



なんと椙ちゃんも来てくれた。



程よく酔いが回ってきたので、本日何本目か忘れたが、グレードを落として、この淡麗にした。

淡麗は久々だけど、そこそこ旨いね。



仲睦まじい山口夫妻。

羨ましい。



椙ちゃんがなんかのフュージョン風の曲をやっている。

隣のほっそが、「さすが!」を連発。(笑)




焼鳥じゅんにはひっきりなしにお客さんが来られる。
待ち時間も段々長くなっている。
嬉しい悲鳴だね。

焼鳥じゅんちゃん、必死の対応なんだけど、なんせワンオペなんでキツイっすね。



今度はじゅんちゃんの演奏。

じゅんちゃんといっても焼き鳥屋じゃないほうのじゅんちゃん。

ややこしい。



追加の飲み物は更にグレードを下げて。(笑)

さすがに酔っぱらっていると、銘柄だとか、なんだかわからなくて、旨いねえ。(笑)



これはセセリ。
鶏肉の中では人気ナンバーワン。




フル回転。

そんな忙しい時に私が追加注文。



マルハツ。
これ、これ。

一番最初に焼鳥じゅんが出店した時にも食べたけれど、これ、めちゃ旨い。
通常のハツはこれを開いた状態。
ハツは心臓という意味。

つまりマルハツは鶏の心臓のまるごとって、そんなことだね。

しこしこした食感に、味もいい。

いやぁ、食った、飲んだ。
焼鳥じゅんちゃん、有難う!!

そうそう、村田さん以外も色々と立ち寄ってお声を掛けてくれた方々が...。
有難うございます!!

渡哲也
2020年(令和2年)8月10日午後6時30分、肺炎のため死去。
78歳没。

長い間、病魔と闘っておられたそうだ。
私、子どもの頃から好きだったなあ。
裕次郎も好きだったけど、それ以上だったかも。

合掌

2020.8.14

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2020/8/12〜8/14
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