「俺たち2」管理人による戯言
日記でもない、コラムでもない、単なる戯言。罵詈雑言。そんな感じ。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。いや、もうじじいの領域か。すみません。
しばざ記
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激しい雨そして薄日が差してくる
やはり梅雨だからね、雨が降らずに真夏みたいな日が続くのは勘弁してほしい。なので、今日の雨は私にとっても恵みの雨だよ。


6月21日 火曜日

朝から昼過ぎまでずっと雨だった。
一時はかなり激しく降った。

昼頃からだいぶ弱くなり、そして午後2時半頃から薄日が差してきた。

あ!!!
今、知ったことに、な、な、なんと今日は夏至だって。
知らなかった。

天気予報を見ると、明日は曇り、そして週末にかけて、梅雨らしいはっきりしない天気らしい。ちゃんと晴れるのは来週の火曜日くらいなのかな。
つまり1週間はぐずついた天気らしい。

えーと、上の写真は、このサイトに何度も登場してるから、知ってる人は飽きているだろうし、説明は省く。写真の置き場所(保存場所)の関係なのか、意識しないのに、開いてしまって、しょうがないので、そのまま貼り付けている次第。

撮った季節は7月のアタマの頃なので、今の季節に近い。

さてと、準備が整ったので、これからお客さんのところに行ってくる。
傘持ってゆかなくても大丈夫かな。



ヒルメシは、ちょっと節約ということで、スーパーで冷やし中華を買ってきた。
税込で280円くらいだったかな。
安いし、まずくはないが、欲求不満。
もちろん量も少ないこともある。
でも、何が一番気に食わないかと言えば、野菜が少なすぎ。

ああ、ちゃんとした冷やし中華が食べたい。
夜食は冷やし中華にしようかなあ。



前出の冷や中が全然物足りないので、インスタントラーメンをつくる。
つくっている最中で、電話が鳴り、手短に切り上げたにも関わらず、かんぜんに麺が延びてしまった。すげえショック。

でもでも、意外に旨いんだよね。



17時40分。
凄くいい天気の美浜大橋。

何気なく、このオブジェの銘板を見ると、なんと「昭和61年10月竣工」と書いてある。
ん?
昭和61年、即ち、1986年。
つまりだ、今年が2016年だから、おお、ぴったり30年前じゃないか。

そうかあ、30年前ね。

そんなに前という気もするし、つい最近のような気もする。
この橋に初めて出会ったときのことお覚えているな。
まだ建設中だった。
詳しいことは省略。

この橋が出来た数年後にはナンパ橋と言われていて、やんちゃな男女がこの橋の上にクルマをとめてナンパし合ってたんだよね。
その若い男女も今は50歳くらいになってるわけだよね。
光陰矢のごとし。



午後7時から「海浜幕張まつり」の打ちあわせ。
幕張新都心賑わいづくり研究会の有志が集まる。

今年は、平野とーるちゃんから面白い提案。
いやぁ、ほんと彼はアイディアマンだね。



ついでにベイタウン珈琲(商品開発中)の試飲会。
三種類のコーヒーを飲み比べ。
残念ながらプアな私の味覚じゃわからないや。

新婚の高瀬さんは凄いよ。
さすが勉強してるね。



会議が終わった後、あの人(キーボードの上手い彼)と偶然に会って、とりあえずは、簡単に飲む。もち、お代わりもして・・・。

なんてことやってたら、二人が三人になって、気が付いたら4人で飲んでた。



この時点て記憶は朦朧。
写真撮っておいてよかった。

因みに「ほろよい」の方は女性です。(笑)


2016.6.21

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またもやPCのトラブル

6月22日 水曜日
どんよりした空で、梅雨らしい天気。
天気予報通り。

朝からPCがご機嫌斜め。
立ち上がって1分くらいで電源が落ちる。
それから暫く立ち上がらない。

たぶんこれは今までの症状とは異なる。
熱によるもんだと理解。

CPU近辺のホコリかなんかの影響かな。

というわけで、必死になって汗をかきつつ、PCの筐体カバーを外し、しゅぽしゅぽでホコリを綺麗にした。いや、したつもり。肉眼ではまったくホコリらしいものは確認できなかった。
数か月前にホコリ落としをしたのでね。

でも、やく40分くらいかけてクリーン作戦をやって、再びカバーを閉めて、そして結線を繋ぎ直して電源を入れると、今度はまともに動いた。しかも快調。
朝からちょっと大変だったし、仕事のロスもあったが、お陰様で、なんとかなっている。

早いところPCを新調しなきゃな。
あ、スマホも。
なんだかあんなそんながたくさんあり過ぎて、全部忘れてしまいたい。

2016.6.22

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草刈りと枝打ち


予定が変更になってしまった為に、急遽実家に。
もちろん、山の手入れの為に。

上は実家の庭の花。



この花もよく見るが、まだ名前を知らない。
せっかく母がいるんだから訊こうと思っても、しかし、覚えられないんだよ、これが。w

実家の庭木の枝打ちも少しだけした。



ここ1、2年で実家の近所の風景がどんどん変貌してゆく。
何十年もまったく変化が無かったのに。



午後2時の昼食は丸亀製麺で。
暫く行かない間に親子丼がメニューに加わったんだね。

親子丼単体で380円
上の写真の親子丼セットは680円。



うん。
なかなか旨いじゃん。
やるもんだね。



ネギが入れ放題というのが、嬉しいよね。
うん、久々の丸亀。
旨いっす。

遅い昼食の後に、例の山林に移動。

少し間が開いてしまうだけでも、草が伸び放題。
夏の時期は1週間に一度は山の手入れをしなくては本来マズイのだ。

今回はインタバルが10日。
前回草刈りが出来なかったところはびっくりするくらい雑草が成長していた。

まるまる半日はかかってしまいそうな感じ。

一心不乱で汗びっしょりになって草刈りに勤しむ。
枝打ちもやった。
暗くなるまで。



午後7時少し前。
久留里線の小櫃駅まで息抜きにドライブ。

上りも下りも暫く来ないので、駅周辺には誰もいない。
静かな静かな小櫃駅なのである。



高倉農産物直売センターで買ったとうもろこし。
甘い。



おふくろのカレー。
年取っても親は親だし、子は子なんだなあと思う瞬間。

夕食終わったらもう21時だ。
慌てて幕張に戻る。

今日は昼間っから交差点にぎりぎり黄色から赤になりそうなタイミングというのが三回あった。その三回とも何故かパトカーがいて、一回はかなりヤバかったんだけど、たまたま事故現場に向かうパトカーだったもんで危うくセーフ。(笑)
気を付けなきゃいかんね。

2016.6.22

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うわーすごい雨


6月23日 木曜日

午前4時30分起床。
雨がじゃかじゃか降っていた。
それからずっと降り続く。
8時頃になり降りは落ち着いたものの11時近くまで降っていた。

上は10時45分、出かけたときに。



紫陽花が綺麗。



いかにも雨上がりというのを強調して撮ったみた。



これも。(笑)

今日これだけ雨が降るというのは、昨日の時点では知らなかった。
昨日、草刈りに行ってた時にまったく雨が降らなかったのはラッキーだった。
ついている。



昼食は、さっぱりと、茂野製麺の「味川柳うどん食塩無添加」をぶっかけうどん風で。
シンプルな食べ方だけど、却ってこれが旨い。




これ(上)ってじゅんちゃんがこの前公園に持ってきた下位機種なんだろうか。
なんか面白いね。
ベイタウン朝市なんかもこういうセットでやれると楽でいいんだけどなあ。

と、まったく関係無いことをつぶやいてみる。

2016.6.23

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日高屋の冷やし中華が安いワケ


午後3時少し前。
ベイタウンラーメンの郵便局での販売第二弾を進めるに当って、カメラマンに被写体をお渡しする件と、ベイタウン珈琲の試飲会(7月10日)の件でタルブさんに。

ミラマールのタルブさんの並びにツバメの巣がある。

可愛いこども達がピーチクパーチク。

こうやって写真を撮っているワタシを親鳥が警戒していて、「早くどっかに行け!!」という「気」みたいなものを送ってきている。

はいはい。
わかりました。
あっちに行きますよ。



これは、ベイタウン珈琲の試飲会の時に一緒に提供するスウィーツ。
タルブさんの「しっとりチーズケーキ」と、「クロワッサン」だ。



21番街と22番街の間の通称カジュアルパークが花の楽園になっている。
紫陽花、ねむの木、キョウチクトウ、デイゴ、とまあ、凄いですね。

さて、それから、一度帰宅して、おっつけ仕事をいくつかこなし、午後6時過ぎに「肌と歯のクリニック」様などの海浜幕張エリアのいくつかのクライアントさんを回り、稲毛海岸へ。

冷やし中華を食べる為だ。(笑)

冷やし中華が好物なので、夏になると色々なところで食べる。お値段はピンキリ。安いやつは渋谷とか神田とか新橋にあるチェーン店の確か430円くらいのやつ。それが結構しっかりしているんだよね。嫌いじゃない。でも安い理由はそれなりにある。チャーシューの代わりに格安のハムだったりとか、野菜が殆ど入ってないとか、或いは盛りが雑だったりとか。スープも見事なまでにチープな味。醤油・酢・砂糖に化学調味料と、だいたい察しがつく。

もちろん高いのは高いなりの理由がある。まずはチャーシューの短冊切りのボリュームが凄い。凄いし割合高級。麺がとても旨い。野菜がたくさん入っている等々。高いほうではだいたい850円とか900円とかだな。平均は750円というところか。私もだいたいその辺りが多いかな。あまりケチってチープな内容だとがっかりする。

で、今日は日高屋の冷やし麺(黒酢)を食べに稲毛海岸の日高屋に行った。お値段は税込で510円。かなり安い。安い理由のひとつは、具材が「ちょっとねえ」ってところ、もうひとつは短冊切りになっているその具材が別皿で提供されるということ。つまり、自分でトッピングするのだ。そうだそうだ、それは大きいよね。

セブンイレブンの冷やし中華も自分で具材をレイアウトする。
だから安いんだよね。

因みにこの日高屋さんの具材を適当に盛り付けてみたら3分くらいかかっている。この3分の手間、時間がお金に換算されているんじゃないかというのがワタシの見解。だから、幸楽苑の冷やし中華はその手間が入って日高屋よりも100円程度高い600円台になっているんじゃないかなあ。



日高屋の冷やし麺はこういう形で配膳される。



それをこのように盛り付ける。
具材は結構たくさんあって、これで8割くらいを盛り付けたところ。

そうだ。
そば屋さんの冷やし中華も食べないとね。
そば屋さんのは、具材の盛り付けが美しいんですよね。

2016.6.23

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2016/6/21〜24
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