「俺たち2」管理人による戯言
日記でもない、コラムでもない、単なる戯言。そんな感じ。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。結構、歳いってます。はい。
しばざ記
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上福岡駅前から延びる八雲通り商店街
「手打ちうどん『條辺』(じょうべ)」
栄光の巨人軍へ入団。中継ぎの柱として期待されたピッチャーだったが、
戦力外通告を受け、球界を去り、そして歩み始めた新たな人生・・・。

東武東上線の上福岡の駅の近くにある話題の店「條辺」(じょうべ)に行ってきた。本格的な手打ちの讃岐うどんが食べられる店だ。元巨人軍のピッチャーの、あの條辺のお店だ。今年の4月にオープンして以来、大変な人気で、いつもほぼ満員だという。私が店に入ったのは1時半頃で、ピークをわざと少し外してみたが、それでも8割くらいのお客さんで埋まっていた。

彼はいいピッチャーだった。マックス150kmの球威を誇った。残念ながら肩を壊し、戦力外通告を受け、24歳という若さで野球界を去らなくてはならなかった。失意のどん底に。しかし、同郷の先輩である水野の薦めもあって、うどん屋になる決意をし、讃岐うどんの本場、香川県で修行をした。昨年放送された「戦力外通告」というTBSテレビの番組の中で、手取りは16万円ということを言っていたので、そりゃ大変だっただろう。そして、今年の春、念願叶って上福岡にうどん屋をオープンさせたのである。

透き通るつゆに、極太のコシの強い麺。
一所懸命打っている姿も見ているから、余計に美味しく感じるのだろう。
暖簾の字は長島茂雄氏(元巨人軍監督)の直筆。もちろん脳梗塞を患った後。右手が殆ど使えないので、左手で書いたらしい。字に條辺を慮る真心のようなものが潜んでいるような気がする。暖簾をくぐると、彼はちょうどうどんを一所懸命打っていた。背中をこちらに向けて、作業している。しかし、お客さんが入ると同時に「いらっしゃいませ!」と叫ぶ。不思議だったが、ステンレスが鏡のようになっているからだ。

次に彼は、うどんを茹で始める。大変な作業だ。汗びっしょりかいている。うどんを打つのと、茹でるのは彼の仕事。それを丼に入れ、つゆを入れ、お客さんにお出しするのは3人の若い女性の仕事だった。即ち、彼が次々にうどんを作らないと無くなってしまうのだ。

セルフサービスになっていて、お客がトレイを持ってカウンタに並び、好きな商品名を告げ、女性スタッフに盛ってもらう。天ぷらは自分で取る。私の前には4人並んでいた。茹で上がるまで6、7分待った。私はインゲンと、ちくわの天ぷらを頂いた。注文は、かけうどんの2玉。しっかり打ってるから、コシもあるし、そして、あっさりとした、しかし、出汁の効いたつゆもいい。香川に行って、讃岐うどんを食べたことが無いが、少なくとも今まで食べた讃岐うどんの中では一番旨い。一所懸命作って、それで「かけうどん」が380円。2玉で430円。安い!!

正直、元野球選手の、っていうか、ちょっと有名人だから、たいしたことなくても、ちやほやされているんだろうと思ってたけど、大間違い。間違いなく本物だ。きっと、スポーツ選手だから、力があるから、強いコシが出来るのかもしれない。それに真心がこもった味がする。



極太のうどん2玉をいとも簡単に食べ終わり、そして、つゆも残さず頂いてから、彼の写真を撮らせてもらった。とても丁寧に対応してくれた。スポーツマンらしく爽やかで、愛想も凄くいい。「おいしかったよ。」と言ったら、大きな声で、「有難うございます!」と返してくれた。頑張ってほしい。




(上は昨年10月に放送のTBS「戦力外通告」からのビデオキャプチャーです。)

讃岐うどん 「條辺」
営業時間 7:00〜15:00  /  定休日 矢曜日
住所  〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1-7-9
電話  049-269-2453

*火曜日が祝日の場合は営業、その翌日が休業。



2008/7/4
しばざ記 486

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