還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
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「広島お好み焼きの店”来んさい屋”」
小倉さんに電話したらアリオ蘇我にいるという。あらぁ。そうなんだ。木更津やきそばが食べたくなって行ったのだけど、実はフクアリの中だって。残念。
スマホ版 = 


6月6日 日曜日
ああ、疲れた。
昨日の疲れ。

今日はパートが休みの日でよかった。
しかも、天気は雨。
昼頃から降り始めた。

用事で木更津焼きそばの小倉さんに電話した。
すると、アリオ蘇我に出店中だって。

ちょうど腹も減ってきたころだし、ちょっくら気分転換に蘇我に焼きそばを食べに行ってみよう。

ということで、アリオ、久々に行ってみた。
フードコート。

凄い人。

ここ(上の写真)はあの噂の千葉らぁ麺。



ここもFBなどでお馴染みだな。

またいずれ来てみたい。

ということで、さて、木更津焼きそばはいずこに...。

たぶん外だろうと、ちょいと外周を歩いてみた。
無いぞ、無いぞ。

で、電話して小倉さんに聴いてみた。

なんと、アリオじゃなくて、フクアリの中だって。
つまりサッカー場なのだ。

なんだ。
残念。

せっかくなんでサッカー観戦も一緒にしたいところだけど、チケット買わないとな。
残念。

あ、雨も降り始めた。

しょうがないので、アリオの中でメシ食おうと思い直すが、どこも行列。
凄いねえ。

幕張のイオンモールもこんなに激しく混まないんじゃないか。

諦める。

アリオから一旦国道に出て、ラーショに行ってみる。
わ。今日は休みだ。

一瞬ちょいと思いつきで、千葉中心部に向かう。
そこから長洲街道を蘇我方面に。

おおお。
最近SNSにたぶん西村和典さんがアップしていた広島お好み焼きの店「来んさい屋」が見えた。
100くらい通り越して交差点をUターン。

寄ってみることに...。

小雨だけど、まだ降り続いている。



ここね。
庶民的ないい感じ。



おー。カープひとすじって雰囲気だね。

さて、何にしようか。

お好み焼きを当然食べたいと思ったが..。
ビール無しでお好み焼きはちょっとキツイ。

クルマで来ているからどっちにしても飲めないけれどね。

ということで、広島つけ麺にした。
広島つけ麺は10年以上前に、広島で食べたことがある。
その前に四谷で食べたな。

辛いやつ。



お値段はそこそこ。
でも野菜もチャーシューもたっぷり。

有難い。



このつけ汁はやや辛にしたけれど、結構キツイ。
あ、しょっぱいのもある。

お冷を加えてマイルドにする。

しょっぱかったけれど、なかなか旨い。

それと、中途半端な時間だったせいか、お客さんが私だけだった。
接客は悪くない。

次回は、マンボウが解除されたら電車で来たいね。



店の前にはこんなレトロなスーパーが。
この辺りの人々にはとても有難い存在なんだろうね。

もう少し千葉寄りにはリブレ京成がある。
そこはどうなのかね、イマイチお値段が安くないような気がする。

14時頃、帰宅して何気なくテレビを観ていたら、ノンフィクション塙山キャバレーの悲哀のようなものをやってた。
ふーん。
トタン屋根のバラック小屋が並んでいるそんな場所だ。
ちょっと興味を持った。
行ってみたい。
でも日立かあ。
遠いなあ。
いずれ青春18きっぷで行ってみたい。

んで、PC仕事をやっていたら、行き詰まって、それで海に出た。




若者ばかりで、私のようなじじいはいない。

なに?
お呼びでない?

そんな植木ひとしみたいな独り言。



こちらも若いファミリー。

待てよ。
俺はこのファミリーの年齢よりも確かに歳食ってるわい。

しかし、だいぶ年齢が上だよな。
彼らとは親子くらいの差がある。

だが、海に居る時に俺は二十代のような気分になっている。
なんでだろうね。

傍から観たら、単なる「老人と海」なんだろうな。
見た目はじじいでも気持ちは青年。
いや、還暦というくらいだから幼児に戻ってるか。(笑)



海から、海浜幕張の公園へ行く。



イオン幕張の前にこんなキッチンカー。

なんとこの時刻だからか、焼鳥が100円だ。
そりゃ安い。



体が野菜を欲していたので、イートインでサラダ。

そして一旦帰宅。

おお、そうだ。
扇風機を新調しなきゃ。
ヤマダ電機と、カインズに下見に行く。

と、思ったけれど、疲れたので、今日はやめた。

木更津の名店、中華の華蓮が店を休んでいると、中学の同級生のT君からお知らせ。
店主が病気だという。
心配だな。
華連は、昨年亡くなった連形葉子さんから教えてもらい、美味しいので、その後何度も行っていた。
ここのところ行かないけれど...。



木更津焼きそばセッションVol.2、予告です。
7月10日(土) 14:30〜
参加料は無料。
弾き語りしたり、セッションしたり、そして語り合ったり。
楽しみましょう。
是非ご参加ください。
6月中旬頃にイベントページを立ち上げる予定です。

2021.6.6

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漬物が軽めのマイブーム


6月7日 月曜日

暑いねえ。
そんな挨拶が似合う。

パートの仕事から戻る時に漬物を買った。
これは長いもの出汁漬けっていうのか、しゃくしゃくして旨い。



こっちはキュウリとナスの浅漬け。
20パーオフで買えた。

前にもちょっと触れたとおり、じゅんちゃんのお父さんの漬けたぬか漬けを貰ってから漬物全般が暫く軽めのマイブーム。
あつあつごはんのおかずに漬物だけでも十分イケる。



メインディッシュは焼うどん。(笑)
久々の手づくり。

息子から電話。
なんだと思ったらWi-Fiの件。
札幌のマンションでちょっと苦戦しているようだ。



夕刻。
気分転換の散歩に出ることに...。



薄曇り。



夕陽、ちらっとだけ。

一年で落日が一番北側に寄る6月。

富士山も物凄く薄ら観えた。
写真にも写らないレベル。



若者が禁止されている浜辺でのBBQ。

ごみをちゃんと持ち帰れば、まあ大目に見たいけれどね。
でも、ゴミ捨ててゆくんだろうな。



カインズに扇風機を買いに行った。

空が真っかっか。



アウトドアのコーナーがいい感じ。

デーツーではこんな感じなかったもんな。



こんなチェア用パラソルを見つけた。
ネットではこの値段だが、カインズだと700円台だった。

買いたい。

ああ。しかし、今日は扇風機を買いに来たのである。

壊れた扇風機はリビング扇風機。
だが、リビング扇風機を買うのはちょっと待って、今日はクリップ扇風機か、あるいはデスクに置いて、こじんまりと風を送るもののみにすることにする。

現在は部屋を片付け中なので、綺麗になってから検討する予定。



結局こんなのにした。
デスクトップの小さいやつ。

PCの中のファンみたい感じ。

しかし、いい感じ。
窓辺から送風。
涼しいわ。

そして驚くべき静音。

盛夏ではどうだかわからんが、今は最高だね、これ。



帰宅する際にから揚げ弁当を買う。
まあまあだったな。

鶴瓶の「家族に乾杯」という番組をちょいとだけ観た。
ゲストはさだまさし。
いすみ市がテーマ。

2021.6.7

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ざるやの牛カルビ丼がいい!!


6月8日 火曜日
じゅんちゃんとイオン@ベイパで昼食。
私はカルボナーラ。




暑い。
お客さんも暑さを避けるようにしている。

シンボルツリーの復活が有難い。



16時過ぎ。
まだ早いけれど、夕食。
ざるやの牛カルビ焼肉丼が旨そうだったので...。

おお。確かに旨いわ。
味付けもいいし、肉そのものがいい。
肉厚だし。

リピート有りだな。

暑い、暑い。
なんと都内は30度だって。
こりゃまずいわ。
こっちはちょっと涼しいかな。
いや、やっぱ暑いよ。
真夏がもうやってきた。

昨日買ったミニ扇風機が有難い。



夕食が早すぎたので、夜中に腹へってしまい、弁当を買いに行った。
また肉だな。

あー、しかし、これも旨い。



西村和典さんのFB投稿から。

千葉みなとの公園で、恐竜展があるようだ。

それにしてもでかいね。
トラックはイベコミさんのだな。




6月19日のベイパで開催されるイベントの内容が固まりました。

14:30 〜 JIM (いつき+ギタキム+じゅん)
15:45 〜 Crazy 4
17:00 〜 セッション


ご観覧無料

【 開催場所 】 ベイパふれあい広場 (イオンスタイル幕張ベイパーク 正面入口前ひろば)
【 主   催 】 ベイパふれあい広場実行委員会 / イオンスタイル幕張ベイパーク

* 雨天・強風などの天候により中止になることもあります。予めご了承ください
* 感染防止の為にご協力お願いいたします。


是非ご来場ください。

2021.6.8

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何のお役にも立たないツマラナイ内容ですが、お時間があれば、隅々までご覧ください。


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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表  富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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江戸の粋なおそば屋さんの代表格とも言える神田まつや監修による手折りめんのご紹介です。
乾麺ですから日持ちしますし、ご贈答にもぴったりです。乾麺といっても、茹で上がりはまるで生蕎麦。風味も喉越しも最高級です。神田まつやオリジナルのつゆ(缶)とセットで、3人前と6人前があります。そば通の方にも納得して頂けるはずです。

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2021/6/6〜8
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