還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
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「Y's Barでそば」
Y's Barのそば・うどんは以前から気になっていた。そば・うどんというよりはトッピングする天ぷら類。猛烈に安い。例えばえび天は60円とか。
スマホ版 = 


5月10日 月曜日
いい天気。

やることなすこと遅れ遅れだけど、木更津には行かねばならない。

でも腹も減る。

昼食の為に外に出る。
この間から思ってたY's Barでのそば。
天ぷらなどおそらくその辺のそば屋の半額くらい。

うひひひ。
行きたい。



あー。いい天気だ。
面倒なアレコレが無ければ、絶対に幸せなんだけどな。

おっと、しかし、深呼吸しながらの散歩じゃなくて、もちろんマスクしながらだからね。
ほんと息苦しいよ。



人があまりいない。



これが本日のお薦め。

美味そう。

これでもいいんだけど、初志貫徹。



これこれ。



なかなか旨いわ。



てんぷらは3つ。
海老と、かき揚げとマイタケ。

そばと合せた合計は540円。
うん、安いね。

但し、天ぷらは揚げ置きだからサクサクではない。
もちろん期待はしてないけどね。



深呼吸。
ああ、キモチがいい!!



ベイタウンに戻る。

ケヤキ並木もいい雰囲気。
一年で一番いい季節だな。



このベンチに座ってうたた寝したくなる。

帰宅後、ちょっと頑張って仕事。
頑張るというか焦りながらか。



15時ちょい過ぎ、木更津の実家着。



庭にこんな花が満開。



それから山仕事へ。

頑張ってタケノコ倒し。
いっぱい伸びていたよ。

それだけでかなりの大汗。

草刈りもやる。



山仕事の後は水汲み。

すぐに買い物。
業務スーパー、辛うじて間に合う。

イオンモール木更津にも。

夕食は21時過ぎになってしまう。




半額の餃子とシウマイで。



鶏肉とカボチャ、ブロッコリー、トマト。
これもイオンの惣菜。



キャラブキとニンジン、ゴボウなどを煮たもの。
これは母の作。

それとアサリの味噌汁。
アサリはイオンでさっき買ってきたもの。



しっかりしたアサリの身。
刻みネギがたくさん入っていて旨い。



予備的に寿司も。

食後、風呂に入るその前にごろんとしてスマホ見ると、仲間からベイタウンで火事があった情報が入る。
びっくり。

グリーナの上のほうだ。
驚き。




これはネットから採取した。

幸いなことにけが人はいなかったようだ。



深夜、ベイパーク。



誰もいないプロムナード。



今年の3月1日の清家みえ子さんのライブ。
なにかの本に掲載されたみたい。

育子さん経由で送ってもらった。



へえ、この近辺にもこういう看板が立てられているんだね。

世論とは裏腹に、シコシコとオリパラの準備が進行中。

この写真はMayuraさん。m(__)m



らあ様の写真。
赤坂のこのビルは解体されるんだって。

寂しいなあ。

この歳になっても分からない言葉がたくさんあって、映画によく出てくる「よーそろー」っていうのもわからんかった。

「宜しく候」というのが語源らしい。
このまままっすぐね、みたいな意味だって。



明日のベイパふれあい広場には、たこ焼きおとちゃんが出店します。
どうぞよろしくです。

2021.5.10

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たまには丸亀製麺


5月11日 火曜日
連休なのだ。

だらけて朝からこんな弁当。
だらけてるわけじゃないけれど、パートが休みだとついだらけてしまうこtの体たらく。(笑)



朝の風景。

今日もパートがお休みでよかった。
最近、脚の調子が悪くて早帰りに加えて休みもあるので、確かに疲労の緩和が為されているはいるけれど、収入がどんどん少なくなっている感じ。

昼食はさて、何を食べようか。
たまには丸亀製麺だな。

武石インターの手前の店。



以前確か、ランチセットなるメニューがあったが、今は無い。

その代わり、テイクアウトオンリーでうどん弁当なるものが...。
いずれテイクアウトするとして、今日は、というよりも今すぐに食べたいので、かけうどん+天ぷらにする。





天ぷらはかき揚げとレンコン。

うどんにはたっぷりネギとしょうがを載せる。
うみゃぁ〜〜〜っ!!(← 心の叫び)



夜は芋焼酎のお湯割りと、いか明太子。

きゃーっ、絶叫しそうなくらい旨いね。





7年前の5月11日の写真。
木更津焼きそばが一回目の移転した直後だったかなあ。

この頃はよく行ってたなあ。



明日のベイパふれあい広場にはロシア料理の「マトリョーシカ」さんが初出店です。
どうぞお楽しみに!

というか、私が一番楽しみにしているっす。
ビーフストロガノフ、食べたい。

星野さんが今日からテント幕張でリモートやってるので、お昼ご一緒する約束したっす。
楽しみ。

2021.5.11

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マトリョーシカ(ロシア料理のキッチンカー)


5月12日 水曜日
ロシア料理のマトリョーシカが初出店。

お昼ちょうどくらいに星野さんと落ち合って、さっそくビーフストロガノフを頂きました。

やや、これは旨い。
想像よりも旨かった。

具もたっぷり。
これはリピートだな。



正確に言うと、ホワイト・ビーフストロガノフなんだって。
茶系のやつもあるみたい。

ビーフストロガノフは、ビフテキ好きのストロガノフさんが歯が弱くなって食べられなくなったのを柔らかく煮込んだ牛肉にしたという起源説が一般的らしい。
なるほどね。

次はボルシチを食べよう。

星野さんとはちょっとご無沙汰。
痩せたなあ。
精悍な感じ。

テント幕張で仕事をされているので、今後はもっと頻繁にお会い出来ますね。



ロシア女性、本当に綺麗。
アナスタシアさん。
いわゆるナターシャさん。
なっちゃんと呼んでとおっしゃってた。
ロシヤ料理「マトリョーシカ」の社長さんなのだ。

「マトリョーシカ」は千葉市役所の近くに実店舗がある。
本格的なロシア料理としては千葉県で唯一だということだ。
一度行ってみたい。

右の男性はこの店をご紹介くださった千葉みなとの親分、助川さん。

あの例の「月刊埋立地」の販売会でも来てくれたナイスガイ。



美人姉妹、いや失礼、美人母娘。
左はダイアナちゃん。
19歳。

いやぁ、大人に見えるわ。



ただいま、バイクの免許取得の為に頑張っている。

彼女、ギターやサックスも少しやっていたということで、今度我々と一緒に歌わないかとお誘いする。

次のコア練で一緒に演ることになった。
楽しみ。



初日から結構なお客さん。
持ってきた量もあるけれど、3時過ぎには全部売り切れ。

お疲れさんでした。



今日のメニューにはないがラザニアもいずれ登場する予定。



ベイタウンやベイパークでうさちゃんを連れたおじさんがいるという噂を聴いていたけれど、初めてその方にお会いした。
うさちゃん、可愛い。



ちょいと暗くなってから、じゅんちゃんと一杯。
じゅんちゃんは飲まないけれど...。



今日は色々な人にもお会いしたので、テンション高め。

楽しかったなあ。



じゅんちゃんの事務所で色々と話。
面白かった。



鈴木まさあきさん、ご活躍で良かった。

このご時世だけど、早く収束して、彼のライブに行きたい。




木更津焼きそば ザ・セッション Vol.1にご参加の皆様、あるいは残念ながら参加できなかった皆様、是非 Vol.2にご参加ください。
ただいま、アンケートを思いつきました。
開催時期、進行の仕方等のご意見をください。
ご意見はこのスレに公開で書いて頂いても、ワタシ宛てのメッセンジャーでも結構です。
よろしくお願いいたします。
因みに6月26日(土)をなんとなく候補にしてます。
もちろん、最終的にはマスターの小倉さんに相談の上決定します。




2021.5.12

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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表  富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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2021/5/10〜12
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