還暦になっちまった老害予備軍による戯言
ブログ的なページですが、自分向けの備忘録の色合いが濃いです。すみません。
筆者は幕張在住のじじい。初老とは言いたくない。あくまでもじじいです。(笑)
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「くっきりと富士の見える朝」
昨日雪だったからか物凄く寒い。北風がびゅーびゅー吹き荒れている。
太田山の上からはくっきりと富士が見える。横浜もくっきり。

スマホ版 =http://shibazaki.sblo.jp/article/185500401.html


2月1日 金曜日
物凄く寒い朝。
富士がよく観える。

北風がびゅーびゅーと吹き荒れている。



その上の写真のトリミング。

この鉄塔の向こうの景色がこれだけくっきり見える日は珍しい。



横浜方向もこんな感じ。



丹沢は昨夜の雪で薄化粧。

ところで、今朝は7時半近くまで寝ていた。
そして暫く起き上がれなかった。

なんか異常に疲れている。
昨日は通算すると10時間くらい寝ている筈なのに。

どうなっちまったんだろう。
ガタが来ているな。



KiyooさんのFacebookから。

土気はしっかりと雪景色。
めちゃ寒そう。

幕張はまったく雪が残ってないらしい。



朝食は母とは別。
8時半頃になった。



先日行った袖ヶ浦公園の近くにある「ゆりの里」で買った花。



実家の近所。
もう早くも何かの工事が始まるようだ。



11時。
母と一緒に買い物。

JAの直売所の前ではまた焼き芋をやっていた。
1個100円。



ミズナ...かな?



その後、マックスバリューに。



昼食は私の希望で竹岡ラーメン。
まだ梅乃家に行った時の食感が残っているので、食べ比べ出来る。



店に入った時はほぼ満席。

この写真は少し空いたとき。
人気の高さが窺える。

注文はラーメンの大盛り。
それにトッピングのタマネギ。

一瞬チャーシュー麺にしようかとも考えたものの、今日はチャーシューをばかばか食べるようなコンディションではない。



まあでもチャーシューもそこそこのボリュームだし、チャーシュー麺を選択しなかった後悔はない。それと、別皿に盛られたタマネギの量が凄い。



タマネギを全部入れるとこんな風になる。
スープもマイルドになる。

梅乃家よりも完全にあっさりしている。
このあっさり感を持って、本当の竹岡式ラーメンじゃないと指摘する方々も多いが、私は支持派だな。旨いと思うよ。



そして麺。
これもバッチリ。
生麺に越したことはない。

まあ梅乃家もこちらも両方とも旨い。
しかし、まったく別モノだな。
スープもチャーシューも麺も全部違う。

木更津の竹岡ラーメンのほうが若干好き。
梅乃家は尖ったところがたくさんあるけれど、あれを日常的には食べたくないな。

そうそう、特筆すべきところは、木更津の竹岡ラーメンにはテーブルに摺りおろしニンニクが置いてある。これを途中で入れ味変すると抜群の旨さになる。

そこが一番のポイントかも。



夕刻、幕張の浜から新宿方面。

手前の建物群は新浦安のマンション。



その後、タルブに寄って、竹見さんとちょこっと打合せ。



夕食は焼きそばにする。
例によって乾麺のうどんでつくる。

肉はベーコン。



そしてチューハイを飲む。
このタカラのやつは、辛口ドライなのが嬉しい。

2019.2.1

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今年2回目のコア練


2月2日 土曜日
気持ちの良い一日。
3月並みの陽気のようだ。



昼食は仕事明けの1時30分過ぎ。
日高屋の一番安いメニューである390円+税の中華そば。
それに味玉。

旨いけれど、チャーシューの大きさに疑問。
メニューの写真との大きさとあまりにも異なっていることに愕然。

下にそのメニューの写真を載せた。



この大きさのチャーシューだったら文句は言わない。

あるいは、3枚の小片ではなくて、1枚でいいから3枚分の大きさにしてほしい。w



花見川緑地。
陽気がいいので、みんな集まってきているね。



夕刻、日の暮れ時、福太郎の前。



コア練の前に景気をつける為に飲む。

私はちょいとプリン体を避けて缶チューハイにする。
だいぶ以前に尿管結石をやった際に尿酸値が高いという指摘を受けたのを思い出したからだ。

ひょっとして右足の痛みはそこから来ているかも。

まあいずれにしても来週の月曜にお医者さんに診てもらう予定。



17時30分からのコア練。
2ヶ月ぶりにゲイリーと会う。

彼のウクレレやギターは最高。
ボブ・ディランの曲を歌ってくれた。

英語がホンモノだからかっこいい。

それから服部さんも久々に参加してくださった。
やはりブルースハープが入ると楽しいっすね。

有難うございます。



今日は練習風景をまったく撮らなかった。
ケリーちゃんのスマホにて。(笑)

自分のギターを触ったのは半年ぶりくらい。
3弦が切れてそのままになっていた。

とりあえず3弦だけ取替えたが、他も取替えなきゃな。
また半年後になりそう。(笑)



練習後の記念写真。
途中で椙ちゃんは抜けたので、ここには写ってない。



21時30分頃。
乾杯!!!

バーミヤンは先日増子さん達と来たからそんなに日にちが経っていないのに久々な感じがする。

このところ頻度が下がっているのは間違いないな。
まあ自営を殆ど辞めているので、バーミでの打合せの必要が無くなっているのもある。



相変わらずの餃子三昧。



野菜炒めで健康的に。



カラアゲのタルタルソース。

このメニューは初めて???



深夜の帰宅。
適度に酔っているものの、割合しっかりしている。

ほっそはかなり酔っぱらっていた。(笑)



ところで、今の季節の明け方、南東方向の金星の近くにもうひとつ明るい星が輝いている。
ねんて名前の星だろうか。
なんて思ってネットで探したら、記星みたい。

ふーん。
なんか嬉しいな。

2019.2.2

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今日和でランチ会


2月3日 日曜日
今朝は休みなので思い切り寝坊した。
と、言っても6時起床か。
世間的には寝坊じゃない。

最近の4、5日の中で昨日の土曜日の出勤以外はだらしない生活を送っている。
ちょっとだけ、それでいいのだろかという自責の念はある。

今日だけはだらだらと過ごさせてもらい、明日からまたストイックな生活に戻ろう。

というわけで、13時ちょっと過ぎ。
ベイ中の仲間とワインで乾杯。
久々の今日和(こんにちわ)なのだ。



そしてこの辛いパスタ。
うっかりと写真を撮り忘れていた。

この写真はケリーちゃんからお借りした。

これ、旨いわ。

黒い唐辛子が思い切り辛い。



これはケリーちゃんのスマホ。
お店の方に撮ってもらった。



食後にゆずのアイスクリーム。
有難いね。



超近所の今日和。
少し空いたけれど、今日も相変わらずの人気。



それからちょいとしておでかけ。
昨日に引き続き、ちょっと暖かい陽気。

嬉しいねえ。



ファミチキ。
ズボンの上に脂が垂れて大変なことになってしまった。



夕食はおにぎりとか、そんなものと、このカップ麺。

カップ麺は久々。
ちょっと避けているのもあるけれど、これはジャケット買いみたいなもの。

新潟の”かんずり”の入った旨辛みそラーメンだって。
初めてかも。



想像した赤くて辛いという印象は無かったものの、ちょっと刺激のあるスープは旨い。
ただ、具がトウモロコシと、ごく希にネギの小片が出てくるだけで、寂し過ぎる。
せめて別途刻みネギを追加しようと思ったのだけど、面倒なので、これで良しとした。

夜、大河ドラマを観る直前に眠ってしまった。
で、その後の常盤貴子の出ているドラマも冒頭の辺りで寝ていて、何がなんだか分からなかった。
ほんと、最近はよく寝る。
大丈夫なんだろうか。

そうそう、強制性交で逮捕された俳優の新井容疑者だけど、もちろん悪いことをやったんだろうけど、なんか仕組まれたような気がするなあ。

どうなんだろうね。

2019.2.3

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第15回 ベイカルのご案内
2019年2月16日開催 / 参加者募集です!



今回はゆず味噌を作ります。ゆずはなんといっても上品な香りが素晴らしく、すごく和を感じさせる食材だと思います。我が家では、冬の時期はゆず味噌を常備してゆずの香りを楽しんでいます。簡単なゆず味噌の作り方と、ゆず味噌の料理への応用の仕方を紹介します。
担当: 羽場 吉博 (はば よしひろ)

以下の料理を予定しております。
○ ゆず味噌
○ ゆず味噌ごはん
○ 鶏のソテー ゆず味噌
○ 野菜スティック マヨゆず味噌
○ 白菜と豚肉のゆず味噌鍋


日時 : 2月16日(土) 18:00〜
会場 : パティオス20番街 集会室地図
(ヴァン・ウタセ様の隣の通路からお入りください。)
持ち物: 会費(参加費)と、ご自分のビール+缶ビール1本(*)
* 缶ビールが講師とスタッフの報酬になります。
募集人数: 先着 25名様
参加費:
おとな 1,500円
こども 1,000円
会費制です。 上記が材料代・会場使用料を人数で割った金額です。
応募方法: 参加ご希望の方は、下記(メール)までご連絡ください。
フェイスブック https://www.facebook.com/
events/404270690146572/
(お一人様参加の場合は「参加」をポチっと。複数のご参加の場合は下のメルアドにお願いします。)
メール baytownpalette@gmail.com

*試食料理、お茶はこちらでご用意いたします。
*定数に達した時点で募集を締切とさせて頂きますが、見学OKです。
*内容については都合により変更する場合があります。


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ヨーロッパの街並みのようなベイタウン。
周囲には、海があって緑豊かな畑がある恵まれた環境。
この立地を生かした街づくりを一緒に楽しみましょう。


幕張の都市の魅力、そして海と畑と、周囲の豊かな自然を満喫し、文化や情報と共有しましょう。誰でも講師。ご参加は自由。もちろん仲間になるのは無料です。各種講座、料理教室やミニコンサートのイベントを毎月開催する予定です。
ベイタウンぱれっと 代表  富木 毅
ベイタウンぱれっと・オフィシャルページ= http://www.oretachi.jp/palette/

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江戸の粋なおそば屋さんの代表格とも言える神田まつや監修による手折りめんのご紹介です。
乾麺ですから日持ちしますし、ご贈答にもぴったりです。乾麺といっても、茹で上がりはまるで生蕎麦。風味も喉越しも最高級です。神田まつやオリジナルのつゆ(缶)とセットで、3人前と6人前があります。そば通の方にも納得して頂けるはずです。

お買い求めは(神田まつやHP)でどうぞ!
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2019/2/1〜3
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