「俺たち2」管理人による戯言
日記でもない、コラムでもない、単なる戯言。そんな感じ。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。結構、歳いってます。はい。
しばざ記
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鮪市場@渋谷の中落ちまぐろ丼
鮪市場・渋谷三丁目店


その店は渋谷から明治通りをやや恵比寿に向かった右側にある。周囲はラーメン店などの食べ物屋がずらりと軒を連ねて非常に目移りしやすいロケーション。ラーメンにしようか、それともハンバーグにしようか、それともまぐろ丼にしようか散々迷った挙句、まぐろに決定。

鮪市場はWikipedeiaによると小田急関連のグループ会社でチェーン店のようだが、私は初めて。明るく清潔っぽい外観と店内。カウンターのみで、食券ではなく、口頭で注文する。注文したのはまぐろの中落ち丼のお得盛り。690円で腹いっぱい食べられる。見た目も綺麗だし、味も良し。中ジョッキ(380円)との組み合わせで大満足。

ランチメニューの海鮮丼は490円からあり、非常にコストパーフォーマンスが高い。夜メニューの一品料理も魅力ある。次回はとろサンマ丼などを狙いたい。昨日に引き続いて、嬉しい店に出会えた。さて、明日はどんな店に出会えるだろうか。ちと食いすぎか。

http://www.giraud.co.jp/maguro-ichiba/index.html

まったく関係ないけれど、海浜幕張のつけ蕎麦シリーズで、坦々つけ蕎麦(420円・大盛りも同額)の大きな垂れ幕が出ている。旨そうだ。近々食べに寄りたい。

2010.10.25


左: この日、レコ検(アナログレコード検定)の総括ミーティングのため、竹島さんと青山の東洋化成を訪れていた。写真は、レコードをモチーフにしたピンバッジ。レコ検の受検者に進呈されたものだ。かっこいい。。
右: そのレコ検のミーティングの時に出してもらったクッキー。高級そうな感じ。旨かった。

左: クッキーも旨いけれど、家で食べるのは専らせんべい。たまり醤油の堅いやつが好み。最近、まともなせんべいは高い。
右: 渋谷の明治通りの裏側の渋谷川。いつ見ても哀愁を感じずにはいられない。

左: そうそう。この日は午前中に海浜幕張のてんやに寄った。シネプレックスのビルにある店。ここ、めったに入らない。少なくとも2年は行ってなかったな。
右: 野菜天丼、550円。旨かったけれど、注文してから出てくるのが遅かったので、慌てて食べて、慌てて電車に乗る。あわただしい。

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うましこつけ麺

この間のおじゃる祭りでたくさん買ってきた「うましこつけ麺」を食べる。この商品(茂野製麺)を食べるのはもう通算して10回をはるかに超えていると思う。仕事の関係だと言ってもこのうましこつけ麺はファンなのである。時々むしょうに食べたくなる。

今回は、パッケージに書いてあるオーソドックなめんつゆ+ラー油+熱湯のつけ汁。麺は湯切りしたまま。冷水で〆なくても十分旨い。つまり釜揚げつけ麺という感じか。


写真はイメージ。1ヶ月半ほど前にぽんちゃんパパの撮影。もうそんなに経ってしまったか。今、茂野製麺の季刊誌の(制作が)大詰め。

2010.10.26

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禁断の昼間っからニンニクどばっとのつけ麺

茂野のうましこ麺をもっと旨く食べる方法として、つけ汁の中におろしニンニクを入れるのが効果的だ。つまり、めんつゆ+ラー油+おろしニンニク。そして熱湯を注ぎ、これをつけ汁にして食べる。ニンニクが入るだけで、抜群に旨くなる。最近は桃屋の「食べるラー油」を入れて食べている。更に旨くなる。ああ至福の時。この調子で行くと、思ったより早く在庫が無くなりそうだ。また仕入れておかなきゃ。

あ、皆さん、昼間っからニンニク臭くってすみません!!

2010.10.26

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ビーンズハウスのシンさん

ビーンズハウスという船橋湊町のコーヒー豆ひき売りの店がある。以前、「しばざ記」でも、また、「俺達HP」でもご紹介したことがあるが、元々はプリントハウスといって、写真の現像や、あるいは印刷のデータをつくる会社だった。今は、喫茶もやってるし、なんと、今年の夏からインドカレーもやっている。そのカレーをつくっている人がシンさん。かつて、池袋の有名インド料理の店にいて、雑誌にも紹介されたことがある。いや、しょっちゅう雑誌に出ていたようだ。今でも、そのときのファンがわざわざ船橋に食べに来るらしい。

とにかく、美味しい。美味しくて、しかも、500円。安いっしょ?500円で本格的なインドカレーが食べられるってのはかなり嬉しい。500円ランチの竹園並み。ナンももちろん自家製。店頭でつくっている。ナンのおかわりは100円。これまた凄くお得。

シンさんのカレーを、茂野社長が思い切り褒めている。茂野社長は滅多なことであまり褒めない人なのだ。特に食品会社だからか、食べ物の味に対して、非常に厳しい。その社長が、「あのカレーはうまい!」と大絶賛しているのだ。皆さんもよかったらどうぞ。

2010.10.26

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2010/10/26
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