「俺たち2」管理人による戯言
日記でもない、コラムでもない、単なる戯言。そんな感じ。
筆者は幕張ベイタウン在住のおやじ。結構、歳いってます。はい。
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つけ麺の撮影
ぽんちゃんパパと初めてタッグを組んでみた


茂野製麺の「うましこつけ麺」と、ラーメン、そば、などの撮影をする。仕上がった写真は同社の通常の印刷物の表紙用に加えて、WEB用やその他販促用に幅広く使う予定。スタジオ提供と、料理はケリーちゃんが担当してくれた。つくってもらったのは、つけ麺のつけ汁を3種。茂野ご推薦のめんつゆ+ラー油、大勝軒のあつ盛り風、それからニラを使ったスタミナつけ汁(ニラ玉つけ麺・上の写真)。また、ラーメン、担々麺、酸辣湯麺の3種、それから、ざるそばのイメージカット。つまり全部で7カットだが、それぞれアングルを換えたり、バック紙を替えたりして撮ったので、7種×3カットくらいの数、シャッターはおそらく100回以上は切っているはずだ。

ケリーちゃんにはここ2週間くらい色々な店に食べに行ってもらい味や、ビジュアルの研究をしてもらった。また独自の味付けに試作などもしてもらっていた。私も同じく、週に4回くらいはつけ麺を食べて研究した。カメラマンはぽんちゃんパパ。長丁場かつ難しい仕事を確実にこなしてくれた。それと、彼は痩せているけれど、つくったラーメンやつけ麺をバンバン食べる重要な係も担当してもらった。私の役回りは彼の2倍くらい食べること。食品の撮影ではどうしても食べないともったいないし、膨大なゴミが出る。とはいえ、とんでもないくらいの量を食べ、後半のラーメン、担々麺、酸辣湯麺は殆どゴミ箱行きだった。あー苦しい。苦しいけれど、どれも美味しかった。

今回撮影した写真は一旦厳しく吟味してから各メディア用に加工し、近日中に「しげのオンラインショップ」等でオープンする予定。お楽しみに。


上の写真の全てをぽんちゃんパパが撮影。
食品の写真って、創造以上に難しいのだけれど、彼はバッチリ。

行き帰りのクルマ(ぽんちゃん号)の中ではぽんちゃんパパの大好きなSHOGUNを聴いた。またぽんちゃんパパがつくった曲も聴かせてもらった。ぽんちゃんパパのバンド「おやじナイフ」は取材を受け、近々千葉テレビに出演するらしい。楽しみだ。

2010.9.7


左: 撮影場所となった都内某所のマンションエントランス。こんな凄いオブジェがあるのだ。
右: 撮影前に65型の超ビッグなテレビ画面を見ながらくつろぐ、ぽんちゃんパパ。朝早かったので、ご苦労さんでした。

左: ここが撮影スタジオに大変身。広い部屋なので助かった。
右: 一見ギターを弾いているように見えて、てきぱきと指示を出す鬼のディレクター。うそ。

左: 事前に用意してもらった食材。チャーシューが旨そう。(実際に旨かった)
右: まるで料理研究家(例えば平野レミさんとか)のようなケリーちゃん。
エプロン姿が可愛い。

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2010/9/7
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