第10回 ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバン
幕張に因んださつまいもを使った料理と、
白身魚のカルパッチョをつくります。


サツマイモが美味しい季節です。幕張はかつて、青木昆陽先生がサツマイモの栽培を実験した土地だというのは有名なお話し。その幕張に因んだサツマイモを使った料理が今回のベイカルのテーマです。それから幕張の海岸でも釣れるスズキ。スズキなどの白身の魚のカルパッチョもつくります。ぜひ皆様ご参加ください。参加料、食材とも無料です。

日曜料理研究家
羽場 吉博(はばよしひろ)

ベイタウン在住の某IT企業に勤める2児の父。
小学生のころから料理が好きで、簡単でおいしく、ちょっとオシャレなオリジナルレシピを日々開発している。
腕試しに挑戦した料理コンテストで数々の受賞歴あり。
(受賞歴)
牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会 最優秀賞
NHKきょうの料理クッキングコンテスト グランプリ など

週末には釣りや農産物の収穫体験などへ出かけ、千葉産の最高の食材をアクティブに追い求めている。。


開催日時 11月19日(日曜日)
13:00〜
 (開場 : 12時45分
会場 ベイタウン   パティオス20番街 集会室
(地図は当ページの一番下に掲載)
入場無料
主催者 ベイタウン・カルチャー&ライフ・キャラバン実行委員会
ベイタウンぱれっと / 副代表: 富木 毅
協力 開催協賛: リフォームステーション プレナ幕張
告知協賛: イオンモール幕張新都心
告知協力: 俺達のホームページ(Bay Dream Factory)

羽場先生の料理教室
デモンストレーション形式です
募集人数 先着30名様+若干余裕アリ / 途中入場・途中退場可
受講料 無料
メニュー サツマイモの料理と白身魚のカルパッチョ
○さつまいもフライ
シンプルに揚げるだけ!
こどものおやつ、ビールのおつまみに最高です。


○さつまいもとスモークチーズのサラダ
レンジで簡単!
甘〜いさつまいもに、スモークチーズをあわせてちょっと大人な味わいのサラダに。
○さつまいもとベーコンのクリームシチュー
市販のルーを使わない、簡単手作りシチュー。牛乳だけで煮込むのでコク深い味わい。
さつまいものじんわりやさしいあじわいが、寒い季節にぴったり。


○白身魚のゆずゆずカルパッチョ
新鮮な白身のお刺身をこれからおいしいゆずとあわせて、カルパッチョに。
ゆずこしょう、ゆずの皮、ゆず果汁とゆずの3段活用で、さわやかに仕上げます。

食材等は全てこちらでご用意いたします。
応募方法 参加ご希望の方は下記までご連絡ください。
baytownpalette@gmail.com
Web申込:https://www.facebook.com/events/1934885766750360/
       (フェイスブック)
注意事項 小学生以下、低学年のお子様は 保護者の方とご参加ください。
ティータイム  /  協力: 実川麻美さん
暮らしのワンポイント講座
ミニリフォーム講座(仮)

注意事項
* 途中退席できます。
 万が一満員になった場合には安全の為に入場制限させて頂く場合もございます。
+ 内容が変更になる場合もございます。予めご了解ください。
* 会場内での喫煙はご遠慮ください。



- - 会場案内図 - -

*電車でお越しの場合はJR京葉線で、海浜幕張駅下車となります。
*破線が海浜幕張駅からの徒歩経路になります。 * 海浜幕張駅南口から徒歩15分ほどです。
*海浜幕張駅から、ベイタウン巡回バスのマリンルートにご乗車頂き、パティオス21番街の停留所で下車すると目の前です。(← 推奨)


会場の集会室はエレベーターホールと管理人室の間になります。


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