俺達フラッシュ
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539 幕張ビーチ花火フェスタ
538 勝手に前夜祭
537 幕張花火バル
536 西の街ビアパーティー
535 サマソニ最終予選
534 肌と歯のクリニック
533 流しそうめん と 水遊び
532 アロマテラピー JUDY
531 立ち飲み屋イベント
530 第24回 ベイタウン朝市
529 ラ・ミュイジーヌ・ドゥ・カズ
528 タウンカフェ説明会
527 タウンカフェの企画
526 幕チャリ・ライブに参加
525 ベイタウンまつり 2014
524 "こや部"ってなに?
523 食楽ICHIBA 2014
522 "サラダそば"をつくる
521 第23回 ベイタウン朝市
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Oretachi Flash No.529
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ラ・キュイジーヌ・ドゥ・カズ
ベイタウンのフレンチの名店



『幸せのテーブル』
La Cuisine de "KAZU" (ラ・キュイジーヌ・ドゥ・カズ)


海浜幕張ベイタウン、バレンタイン通りパティオス15番街の交差点に面した La Cuisine de "KAZU"(ラ・キュイジーヌ・ドゥ・カズ)は、1999年開業のフランス料理店です。
トリコロールの旗と真っ白なカーテンが揺れる窓辺の風景はもうなくてはならないベイタウンの街の象徴。
本格的なフランス料理を日常に寄り添って提供してくれる稀に貴重なお店です。




今日は少しカジュアルなランチ。
食前酒のスパークリングワインに続いて登場したのは、なんと!こんなに素敵なテリーヌ!!
まさに芸術品です。
目にもみずみずしく鮮やかな「春夏野菜のテリーヌ」です。
菜の花、春ニンジン、西洋ネギ、ズッキーニ。ソースにはイチゴとバジル。
シェフの美意識がぎっしり…。ナイフをいれる手が震えました。
続いて、やさしい緑色、こっくりあっさり「グリーンピースのクリームスープ」心は一気に春の野原に遊びます。
クライマックスのメイン料理は「いさきのポアレ」。ほろり香ばしく調理されたイサキにシャキシャキのアスパラ、キヌサヤ、彩りも美しいニンジンの甘さ。口の中が新たに目覚めます。




『幸福のテーブル』終章。

アミューズに供された抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラとベリーシャーベットのスイートなハーモニーで締めくくる La Cuisine de "KAZU"のランチは味覚も心も心地よく揺さぶられる時間でした。
「美味しさ、美しさ、サプライズ!」
コースでいただく美味しい料理はシェフの思いが伝わる一曲の交響曲のようだと、初めて思いました。

"KAZU"では野菜やジビエなどフランス産の旬の食材の季節感を大切に活かし、パンからデザートまですべてシェフの手作り。本格的なフランス料理を味わうことができます。

「ベイタウンで開業15年。"KAZU"が今日までやってこられたのはベイタウンに長くお住まいの住民の皆さまのおかげなのです。食に対する深い理解とお客さまのリクエストやお声に育てられて今日の"KAZU"があります。15年のご愛顧に感謝の気持ちをお伝えしてください。」
取材を終えてお店を出ようとしたとき、奥様がおっしゃた言葉です。
胸が熱くなりました。はっぴーもーるをご覧のみなさまに奥様の想いが伝わりますよう、私も頑張ります。
美味しいグラスワインとお料理。"KAZU"には『幸せのごちそう』があります。






La Cuisine de "KAZU"

営業時間
Dejeuner ランチ 11:30 - 14:00 L.O.
Diner ディナー 18:00 - 21:00 L.O.
定休日:水曜日&第二火曜日

〒261-0013 千葉県美浜区打瀬2丁目10番パティオス15番街
TEL & FAX: 043-296-8822
www.kazu1999.com

Report : 連形葉子

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立ち飲みイベントのご案内です。
ワインを飲みながら、色々語りましょう。
タウンカフェの話題もOKですよ。
お待ちしております。

本格的な角打ちをやりたかったのですが、色々制約がございまして、パーティー形式になりました。擬似的立ち飲み屋っす。でも、きっと楽しいので、皆さん、ご参加ください。
佐藤ともこさんのツマミセット(500円均一)もご用意します。

詳しくは以下をご覧ください。

http://www.oretachi.jp/event14/tachinomi14.htm

追加情報。
ともこさんのオツマミ。ひょっとしたら、以下のものも出るかも。
これは激しく期待が高まるね。

◇ ピリ辛枝豆
◇ タタキ胡瓜の海苔の佃煮添え
◇ 茹で豚の香味ダレ
◇ レバーペースト クラッカー添え茄子のマリネ
◇ トマトと塩豆腐のカプレーゼ風

いや〜、私にはチンプンカンプン。(笑)
でも、なんとなく旨そう。(笑)

2014.6.26

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サラダとそばがとても相性が良いということをご存知だったでしょうか。ヘルシーで素朴な味が今静かにブームになりそうな予感です。シャキシャキした新鮮野菜に希釈したそばつゆ、そこに少量のドレッシングを加えてください。それだけであっと言う間に出来上がり。そばは、茹で上がり3分のその名もずばり「三分太郎」をお使いください。国産そば粉、国産小麦粉だけを使っています。
三分太郎のご用命は、しげのオンラインショップにて。
茂野製麺株式会社

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